Из-за пандемии в 2020 году границы большинства стран оказались закрытыми; россияне стали покорять внутренние курорты. Если одних туристов полностью устраивает размеренный отдых на пляже и в отеле, то другим нужны горы и экстрим. За экскурсиями путешественники не всегда обращаются к профессиональным гидам. Зачастую в опасные походы они отправляются с проводниками-самоучками.

Такие «эксперты» не всегда не знают, как оказать первую помощь, куда звонить в случае ЧП, какое оборудование требуется для спуска в пещеру и можно ли вообще гулять по подземным гротам. Самоучки не способны распознать признаки обморожения или обезвоживания у туриста. 

«У нас появилась новая профессия: блогер-гид. Раз он собрал подписчиков в интернете, то готов вести группы. Люди смотрят видео, фотографии в соцсетях и воспринимают это как свидетельство того, что имеют дело с профессионалом. Подобного рода блогеры часто заводят людей не туда, но туристы мало об этом пишут, поскольку сами виноваты», – пожаловалась на проблему доцент кафедры туризма Крымского федерального университета Екатерина Лукьяненко. 

Объявления о наборе групп для поездки на Байкал, в горы Крыма или многодневные походы по сибирской тайге появляются в социальных сетях повсеместно. Если организаторов волнует лишь вопрос заработка, то туристов привлекает экономия.

В России на федеральном уровне статус экскурсовода или гида пока не регулируется. Почему вопросы безопасности пока лежат исключительно на плечах самих потребителей, сайту «Экология России» рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

«Лучше всего защищало бы государственное регулирование. Но законопроект об аттестации гидов, экскурсоводов и проводников, мы надеемся, примут в этом году. Создадут реестр, они начнут проводить экскурсии по определенным маршрутам, будут отвечать всем требованиям, так как их будут аттестовывать комиссии в субъектах. Люди будут понимать, к кому они обращаются. В Европе нет стран, где бы гиды не проходили аттестацию. У нас пока этого нет, хотя на практике около 50% регионов такую аттестацию проводят самостоятельно», – объяснил эксперт.

По словам представителя туриндустрии, проблема актуальна не только для России, но и для других стран. Путешественникам предлагают отправиться в незабываемый тур здесь и сейчас. Продажа осуществляется прямо из припаркованных машин.

«Нужно понимать, у кого вы приобретаете тур. Есть специально оборудованные места продаж. Нельзя покупать у частников, но такое сплошь и рядом. Эта нелегальная деятельность влечет не только экономические потери, но и риски. Любая турфирма имеет регистрацию, у аттестованного гида открыто ИП. Нужно понимать, с кого потом спросить», – добавил Юрий Барзыкин. 

На уровне муниципалитетов в городах-курортах иногда проводятся специальные рейды, чтобы разогнать торговцев дешевыми турами. Но они находят новые точки. Этот пробел можно закрыть только после принятия поправок в ФЗ №132, уверен эксперт.

Фото: ZZ3701 – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения