Необычные кадры опубликовали сотрудники Сайлюгемского нацпарка. В объектив фотоловушки попал не снежный барс, как этого ожидали зоологи, а местный пакостник. Именно так ученые прозвали сайлюгемского медведя, который за короткое время разрушил сразу два регистратора.

Работники проверяют фотоловушки один раз в два месяца. Очередной «поход» за редкими кадрами завершился неудачно. Зверь сломал две камеры, а третью погрыз, но оставил на земле.

Устройства сохранили карты памяти, на которых записано все, что снимала фотоловушка. Последним в объектив попал именно медведь. На кадрах видно, как он целенаправленно идет к прибору и начинает его грызть и бить лапами с острыми когтями.

«По любопытству медведи уступают лишь росомахам, у тех вообще маниакальный интерес к имуществу парка. Ждем, когда косолапые уйдут в спячку. И прощаем нанесенный ущерб, потому что преступник – редкий, сайлюгемский», – объяснили в парке.

Сайлюгемский подвид бурого медведя внешне отличается от обычных косолапых. Для них характерны светлый окрас и белые когти, за что их еще называют белокоготными. Еще 30 лет назад ученые считали, что редчайшая популяция на Алтае вымерла.

Поделиться





Все мнения