Новости


Российские учёные придумали методику, которая позволяет во много раз ускорить процесс выращивания хвойных деревьев. Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) смогли прорастить семена всего за 22 дня, а не за полгода, как это обычно происходит. Кроме того, сеянцам потребовалось всего два месяца в лабораторных условиях, чтобы достичь уровня примерно двухгодовалых растений. Учёные надеются, что разработанная ими методика позволит быстрее восстанавливать вырубленные и сгоревшие леса. 

Добиться таких ошеломляющих результатов политехникам удалось при помощи ультрафиолета, специальной почвенной смеси, филигранной настройки освещения и питания растений. «Мы взяли семена с высоким коэффициентом всхожести из алтайского питомника, обработали их ультрафиолетовой эксилампой, которую нам предоставили коллеги из Института сильноточной электроники СО РАН, выявили оптимальную продолжительность воздействия. Потом высадили семена в специальную торфосмесь», — рассказывает инженер отделения материаловедения ТПУ Сергей Полисадов.

УФ-излучение нужно для того, чтобы продезинфицировать семена, а также чтобы их «разбудить». Еще один ключ к быстрому росту растений — специальную торфосмесь — получают, смешивая активированный торф, полученный методом экстракции, с землей, разрыхлителем и другими добавками. Помимо этого, для семян создают «оптимальные условия с помощью системы освещения, полива, подкормки хлореллой и экстрактом торфа». Такая методика позволяет не только ускорить рост деревьев, но и резко сократить количество непроросших семян. Если в обычной ситуации всходит в среднем два из десяти, то в лаборатории ТПУ взошло девять из десяти.

Методика пока тестируется на первой экспериментальной партии сеянцев сосны и кедра. Однако на разработку уже есть спрос. Первый заказчик — Кузбасская топливная компания. После того, как саженцы пройдут закаливание, то есть подготовку к «переселению» из лабораторных условий в естественную среду, растения можно будет высаживать на отвал. 

«Также заключен трёхсторонний договор между ТПУ, Томским сельскохозяйственным институтом и Кузбасским ботаническим садом. В ботанический сад мы должны передать саженцы, которые высадят на полигон для закаливания и наблюдения», — добавил Сергей Полисадов. По плану около тысячи саженцев сосны должны быть готовы для переезда в ботанический сад уже в начале осени. А в марте – апреле следующего года будет понятно, насколько успешно деревца приспособились к естественной среде. Если результаты акклиматизации и выживания будут хорошими, то сосны высадят на участок для лесовосстановления.

Одновременно с этим, ТПУ собирается создавать вместе с партнерами сити-ферму, где будут применяться разработки учёных по ускоренному выращиванию деревьев. В настоящий момент ведутся переговоры о выделении земли на границе Кемеровской и Новосибирской областей для комплекса площадью около трех тысяч квадратных метров. «Одна закладка в комплексе — это до миллиона саженцев в год, поэтапно мы хотим довести объем до 10 миллионов», — сообщил директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев. В отдельных блоках сити-фермы будут располагаться зоны для проращивания семян и доращивания сеянцев, открытый полигон, холодильные установки и системы для обеспечения жизненного цикла растений. 

«Проблема ускоренного восстановления лесов очень актуальна для Томской области и Сибири в целом, особенно после лесных пожаров: в нашем регионе в рамках лесовосстановления высаживают примерно пять миллионов саженцев в год. В Кемеровской области, где действуют горнодобывающие предприятия и образуются отвалы, вопрос восстановления лесов и почвы тоже стоит остро», — подчеркнул актуальность разработки Алексей Яковлев.

Фото (с) Томский политехнический университет






Мнения
Все мнения