Климат

Эксперты ПМЭФ-2025: климатическая повестка сегодня больше драйвер, чем тормоз

На одной из сессий Петербургского международного экономического форума обсуждали вопрос современной климатической политики и ее влияние на экономику

Эксперты ПМЭФ-2025: климатическая повестка сегодня больше драйвер, чем тормоз
Фото: "Экология России"

Диалог экспертов касался ситуации климатического регулирования в странах БРИКС, ШОС и ЕАЭС. Однако, как это часто бывает на таких форумах, подняли и другие вопросы, например, глобального жизнеобеспечения.

По мнению участников, сегодня больше внимания посвящено тарифным барьерам в экономической сфере, в связи с этим, меньше стали говорить о климате. Однако интенсивность предпринимаемых действий в климатическом регулировании не пострадала. Вопрос, как два тренда – обременение и стимулирование – будут сочетаться и отражаться на конкретных странах.

Андрей Слепнев, член Коллегии по торговле Евразийской экономической комиссии сказал, что сегодня нужна большая координация климатической повестки для того, чтобы инициативы в этой сфере не превратились в барьеры для интеграционного объединения. «Нарратив по цене на углерод нуждается в переосмыслении. Не секрет, что все больше стран одной рукой собирают платежи за углерод, а другой возвращают в экономику через субсидии. Сейчас ситуация придет к тому, что нам надо будет контролировать субсидиарную политику государств. И любая субсидия, которая возвращается, она должна субсидировать климатические цели», – сказал Слепнев. По его мнению, у стран БРИКС, африканских стран большой потенциал для реализации климатических проектов, причем, с низкой себестоимостью. Необходимо не создавать барьеров и дать импульс для экономического развития.

Александр Панкин, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации заявил, что движение должно идти в сторону признания взаимного климатического регулирования, принятию общих правил, удобных инструментов зеленого финансирования. Уже удалось выработать модель таксономии зеленых проектов стран ЕАЭС, практически сформирован банк климатически технологий, цифровых инициатив, при этом нужно учитывать национальные интересы стран.

Однако сообщив о предпринятых шагах в области климатического регулирования, Андрей Панкин перешел на более жесткий дискурс в своей оценке происходящего. «Климатическая повестка, даже будучи апробирована учеными и подтверждена экспертами, она очень цинична сама по себе. Речь идет о создании новых финансовых рынков, под новые технологии, которые требуют жесткого, масштабного субсидирования. Мы должны понимать, что идет расширение этих рынков на те страны, которые являются энергетически бедными, им навязываются не чистые технологии в ископаемом топливе, а возобновляемые источники энергии», – высказал свое мнение Панкин. По его мнению, пока в климатической международной повестке нет единого решения, скорее это гонка финансового тщеславия. «В отсутствие других решений – современных инфраструктурных, цифровых, искусственного интеллекта просто установка ветряков не решит проблему. Поэтому страны к климатической повестке подходят, соизмеряясь со своими возможностями, национальными социальными целями», - сказал замминистра.

Председатель Всероссийского общества охраны природы, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов является послом доброй воли ООН по нескольким программам и имеет большой опыт в международной политике. Он обратил внимание, что кроме торговли углеродными единицами, что, безусловно, важно, необходимо решать проблемы и жизнеобеспечения людей.

«Мы должны задуматься о том, что является главой ценностью. 100 стран сегодня испытывают дефицит питьевой воды, в той или иной степени. Не эта ли главная тема для обсуждения на мировых площадках? 800 с лишним миллионов людей голодают, как раз это те страны, которые сегодня в обсуждении нашей повестки. Я как-то задал вопросы африканским студентам, какие главные проблемы в их странах. Они ответили, что вода, еда, энергетика. Сегодня главный ресурс планеты Земля – это ее природа. Мы тратим много усилий на конфликты, региональные, конфессиональные, а эти деньги нужны сегодня, чтобы сбалансировать потери, которые приведут нас к необратимым последствиям», – сказал Фетисов.

Участники дискуссии подтвердили, что важно строить отношения в рамках климатических решений на взаимном уважении между странами, ненавязывании стандартов, поиске тех инструментов и подходов, которые реалистичны и отвечают характеру экономик стран.

Ольга Стрелкова

 

Еще по теме