Рыба в приморских реках Кневичанка и Артемовка погибла от асфиксии. Результаты экспертизы опубликованы на сайте администрации Артемовского городского округа.

«Согласно заключению ТИНРО, рыба в реках погибла из-за асфиксии. А вот что ее вызвало – пока неизвестно. Возможно, что причину прояснят результаты анализов воды, которые еще должны поступить из ПримУГМС», – говорится в сообщении.

В октябре жители Артема стали свидетелями массового мора пресноводной рыбы в реке Артемовка. На место выехали представители мэрии, Росприроднадзора и Росрыболовства. Факт гибели красноперки подтвердился. Специалисты взяли пробы воды, на поверхности реки специалисты обнаружили пену. Также на экспертизу передали погибших особей. 

Позже стало известно еще об одном случае мора. Массовая гибель рыбы произошла в пойме реки Кневичанка, в районе золаотвала. На кадрах из социальных сетей видно¸ что вода ушла из реки, а на берегу осталась полумертвая рыба семейства карповых. Насчитывалось несколько десятков крупных и мелких особей. В воде очевидцы также заметили белую пену и осадок.

«В ходе административного расследования будут установлены лица, причастные к трагедии, которые будут привлечены к ответственности», – отметили чиновники.

Эксперты выдвигают несколько версий экологического происшествия. По одной из них, в реку Артемовка попали опасные для биоресурсов вещества, которые могли сбросить промышленные объекты.

Еще одна возможная причина – отравление химическими коагулянтами. Эти вещества применяются для осветления и обесцвечивания воды при очистке водопроводной воды перед отстаиванием и фильтрацией.

Фото: instagram.com/newsvlru

Поделиться




Все мнения