Экология В мире
13 октября 2021

Эксперт оценил возможности компьютерных систем моделирования климата в РФ

Эксперт оценил возможности компьютерных систем моделирования климата в РФ
Фото: iStock

5 октября были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. В этом году ими стали трое учёных — Сюкуро Манабэ, Клаус Хессельман и Джорджо Паризи. Специалисты внесли свой новаторский вклад в понимание сложных физических систем и моделирование климата Земли. 

Работа Сюкуро Манабэ и Клауса Хессельмана связана с моделированием климатических изменений на Земле, количественный анализ вариаций и надежное прогнозирование глобального потепления. За неё учёные разделили между собой половину Нобелевской премии.  

Сайт «Экология России» узнал у доктора физико-математических наук Александра Медвинского о наличии схожих исследований в России.

«У нас есть Институт прикладной математики (ИПМ РАН), Институт вычислительно математики (ИВМ РАН), у них достаточные мощности для того, чтобы разрабатывать технологии компьютерного моделирования. Когда-то это делалось, но в последнее время я от них такой продукции не видел. Конечно же, климат можно моделировать. Но это очень сложная система и если говорить о погоде, то уже доказано, что, например, в наших широтах предсказывать больше, чем на неделю, нет смысла», — рассказал эксперт.  

По его словам, более долгие прогнозы можно дать, например, в Сахаре. Там возможно предсказывать и на полгода вперед. Такой разброс связан с динамическим хаосом, утверждает профессор. Дело в том, что погода — это очень неустойчивая система и при малейшем колебании где-то предсказание может не сбыться.

«В этом смысле моделирование говорит о сложности того объекта, который изучается. Погода — это одна из составных частей климата, так сказать кратковременное изменение. Глобальные перемены, конечно, можно предсказывать более продуктивно, потому что они изменяются медленно, и есть накопленный опыт по смене земного климата», – отметил Медвинский.  

Также эксперт рассказал, что есть ещё метод предсказания на основе срезов деревьев: по годовым кольцам можно определить, как менялся климат и даже когда происходили солнечные бури. Поэтому, по мнению профессора, все предсказания, связанные с климатом, упираются ещё и во внешние воздействия на него, в частности со стороны Солнца.  

Вторая половина Нобелевской премии была вручена Джорджо Паризи за открытие того, как беспорядочность и флуктуации взаимодействуют в физических системах. 

 

Еще по теме