В США экологи заявили об угрозе истребления глубоководных акул, которые могут стать жертвами фармацевтических компаний. Для производства вакцин от COVID-19 могут быть убиты 500 тысяч акул, считают в организации Shark Allies.

Опасения экологов вызвала вакцина, которую разрабатывают французская фармакологическая корпорация Sanofi и британская компания GSK (GlaxoSmithKline) при финансовой поддержке США. Разработчики заявили, что в 2021 году они рассчитывают изготовить около миллиарда доз вакцин с адъювантом – особой добавкой, которая усиливает действие, облегчает симптомы и оказывает терапевтическое действие.

По словам экоактивистов, в производстве адъюванта очень часто используют сквален – углеводород тритерпенового ряда, который содержится в жире печени акулы. По подсчетам организации Shark Allies, для вакцинации всех людей в мире двумя дозами вакцины COVID-19, содержащей сквален, потребуется убить около 500 тысяч акул.

Зоозащитники выпустили петицию, в которой подчеркнули, что они не хотят замедлять производство вакцин, но обращаются с просьбой применять для этого сквален неживотного происхождения.

В GSK изданию Telegraph заявили, что опасения экологов напрасны. Представитель компании пояснил, что они «привержены принципам охраны окружающей среды и по изучают возможности использования альтернативных источников сырья».

При этом представитель фармкомпании подтвердил, что вакцина действительно будет содержать адъюванты. Так как их использование позволяет обеспечить выраженный иммунный ответ, увеличить продолжительность защитного эффекта, усилить иммунный ответ у слабо отвечающих пациентов – пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.

Эксперты отмечают, что адъюванты не всегда не всегда имеют животное происхождение.

«В качестве адъювантов используют минеральные соединения (гели гидрата окиси и фосфата алюминия), полимерные вещества, сложные химические смеси (липополисахариды, белково-липополисахаридные комплексы, мурамилдипептид и его производные и др.); бактерии и компоненты бактерий (вытяжки вакцины БЦЖ); липиды и эмульгаторы (ланолин, арлацел); вещества, вызывающие воспалительную реакцию (сапонин, скипидар) и другие», – рассказали в РИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. 

Кроме того, применение адъюванта дает возможность сократить количество основного действующего вещества в вакцине.

«Использование адъювантов позволяет реализовать так называемую «антиген-сберегающую» стратегию. То есть мы можно производить больше вакцины из того же количества антигенов, быстрее развернуть производство и за короткий срок привить больше людей. Это особенно важно в условиях эпидемии», – поясняет Алексей Матвеичев, руководитель Центра доклинических исследований компании «Петровакс».

Содержатся ли адъюванты в российской вакцине? 

В мире разработано несколько типов вакцин от коронавируса.

Российская вакцина «Спутник V» – векторная. Вектор — это неопасный вирус (в данном случае аденовирус), лишенный гена размножения. Векторные вакцины формируют не только антитела, но и цитотоксическую реакцию иммунитета, в результате чего уничтожаются инфицированные клетки.

В российской вакцине «Спутник V» адъюванты не используются. Вакцина состоит из двух растворов, которые необходимо вводить с разницей в три недели. Они отличаются содержанием возбудителей ОРВИ разных серотипов. Вспомогательные вещества для обоих компонентов одинаковы – этанол 95%, сахароза, два вида соли (натрия хлорид и ЭДТАнатриевая), гексагидрат хлорида магния, полисорбат, вода и химическое соединение «Трис».

В отличие от большинства векторных COVID-вакцин, разрабатываемых в мире, вакцина центра им. Н. Ф. Гамалеи двухвекторная. В ней используются два разных аденовируса человека – AD5 и AD26.

Первый этап – вакцинация AD26-S, после чего начинается выработка иммунитета. Через три недели наступает время второго этапа – вакцинации AD5-S. Вектор на основе другого аденовируса AD5 подстегивает иммунный ответ и обеспечивает длительный иммунитет.

Адъюванты могут содержаться в вакцинах от сезонных заболеваний. В этом году, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ожидается одновременная циркуляция вируса гриппа и COVID-19. Из-за того, что вирус гриппа генетически меняется, ВОЗ регулярно обновляет рекомендации по составу вакцины для обоих полушарий Земли. На сезон 2020/21 в организации рекомендуют в Северном полушарии четырехвалентные вакцины, содержащие четыре разных штамма вируса.

Поделиться




Все мнения