В городе Улан-Удэ запланировали крупное строительство дамбы. Региональные власти оценивают стоимость возведения объекта в 6,7 млрд рублей.

Дамба защитит жителей города от наводнений – в случае паводков пострадать могут около 50 тыс. человек.

Глава Бурятии Алексей Цыденов считает, что объект возвести необходимо: в последние годы сильно изменилась гидрологическая обстановка в бассейне Байкала – наступил затяжной период многоводья. Дамба защитит целый город от подтоплений и разрушений. С просьбой поддержать проект финансово он обращался и к главе правительства РФ Михаилу Мишустину, и к президенту Владимиру Путину. 

Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов подтвердил, что после периода экстремально низкой водности в бассейн Байкала стала стремительно поступать вода.

«В 2016 году начала увеличиваться водность, а в 2020 уже был высокий уровень Байкала. Строительство дамбы – это актуально и необходимо, чтобы обезопасить жизнь людей. Были эпизоды, когда Улан-Удэ затапливался. Бороться со стихией невозможно – только защищаться от нее», – сказал эксперт сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ». 

Эксперт пояснил, что река Селенга, на которой стоит Улан-Удэ, берет свое начало еще в Монголии, это главный приток Байкала, приносящий 50% водности озеру. Ученый убежден, что при строительстве таких объектов без изменений ландшафта не обойтись – более щадящие работы в данном случае маловероятны. 

Замдиректора по научной работе Байкальского института природопользования СО РАН Валентин Батомункуев согласился, что строительство в любом случае нанесет вред окружающей среде, но дамба нужна городу.

В Минприроды Бурятии подробно рассказали про проект будущего сооружения. Самое главное предназначение объекта – защитить зону Улан-Удэ от затоплений и избежать возможного крупного ущерба. А последствия подтоплений могут достигать в 315-340 млрд рублей.

«Проект находится на стадии завершения. Объект большой и затратный – около 6,7 млрд рублей. Проектная документация после поручения правительства РФ была откорректирована и разделена на пять этапов. В настоящее время по двум этапам получено положительное заключение, а три – пока на экспертизе. Планируем, что 3 и 4 этапы пройдут экспертизу в начале февраля. По пятому проходим экспертизу в Москве, сейчас заключается договор с подрядной организацией», – рассказала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» начальник отдела регулирования водопользования и водного хозяйства Минприроды Бурятии Евгения Маковеева.

По ее словам, сейчас власти региона рассчитывают получить финансирование на первые два этапа. Старт работ намечен на 2022-2023 годы. Если все пойдет по плану, то дамба будет готова к 2025 году. 

В Минприроды уточнили, что проект уже прошел экологическую экспертизу.

«Сама дамба не будет оказывать влияние на экологию, только ее строительство. В рамках запланированных работ будут сниматься растительные почвы. Но проектом предусмотрено возмещение ущерба охране окружающей среды и рыбному хозяйству», – пояснила Маковеева.

Власти Бурятии считают, что дамба поможет защитить озеро Байкал от стоков.

«У нас на реке Селенга в городе Улан-Удэ расположены очистные сооружения города. Существующая дамба в аварийном состоянии, если будет прорыв, то все отходы очистных сооружений попадут в реку и в Байкал. Мы в том числе защищаем и озеро, чтобы стоки в случае затопления не попадали», – резюмировала сотрудница ведомства.

Фото: instagram.com/swan__hit

Поделиться





Все мнения