Арбитражный суд Красноярского края взыскал с АО «НТЭК» (структура российской горно-металлургической компании «Норникель») 146,2 млрд рублей из-за аварии на ТЭЦ в Норильске, почти полностью удовлетворив рекордный иск Росприроднадзора в 148 млрд. 

«Исковые требования удовлетворить частично. Удовлетворению исковых требований в оставшейся части отказать», – огласила решение Наталья Варыгина.

Почти вся сумма (145,492 млрд рублей) пойдет в федеральный бюджет, остальное – в бюджет Норильска.

Юристы «Норникеля» сообщили, что внимательно изучат решение суда после получения полного текста постановления, по закону на его обжалование есть месяц.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова указала, что случае обжалования ведомство будет «бороться в суде до последней инстанции». «Но я призываю компанию: коллеги, заплатите деньги, которые вы должны», – заявила Радионова после суда.

Ситуацию прокомментировала вице-премьер Виктория Абрамченко. 

«Очень важно, получив эти средства, направить их целевым образом на экологические проекты, в первую очередь, в Красноярском крае, на территории города Норильск. Я как вице-премьер буду за этим внимательно следить», – сказала Абрамченко журналистам.Разлив в Норильске произошел 29 мая 2020 года. В почву и реки попали 21 тысяча тонн нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3, принадлежащего «Норникелю». Авария стала крупнейшей для России за 26 лет: в 1994 году в Коми произошел разлив 94 000 тонн нефти.

Руководство компании сообщило об инциденте только спустя несколько дней, после чего в Норильске ввели режим чрезвычайной ситуации. По данным красноярской прокуратуры, общая площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных километров. В результате погибли несколько тысяч тонн рыбы, в том числе, и краснокнижные виды: осетр, нельма, сиг и муксун.

По официальной версии, причиной инцидента стала разгерметизация одного из резервуаров из-за проседания свай фундамента. В «Норникеле» возложили вину на таяние вечной мерзлоты, из-за которой случилось внезапное проседание опор резервуара.

Позже Ростехнадзор отчитался, что не обнаружил признаков деградации мерзлоты, зато нашел проблемы с проектированием и строительством резервуара. «Часть свай не опиралась на скальный грунт, что привело к неравномерному распределению нагрузки», – говорится в заключении ведомства. Кроме того, выяснилось, что в 2019 году после ремонта резервуара НТЭК начала его эксплуатацию без уведомления надзорных органов. Должного контроля за безопасностью не было, а технические проверки не проводились.

Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в сумму порядка 148 млрд рублей. Большую часть ущерба служба отнесла к загрязнению воды (147,05 млрд рублей), меньшую – к загрязнению почв (0,74 млрд рублей). В «Норникеле» с этой суммой не согласились, считая, что ведомство неверно применило методику оценки, и оценили ущерб от разлива топлива в 21,4 млрд рублей.

По данным на конец января, «Норникель» потратил на ликвидацию аварии чуть более 4 млрд рублей. Летом стало известно, что компания создала резерв на $2,1 млрд для уплаты штрафа.«Норникель» – крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.

Штраф «Норникелю» – самое суровое наказание за ущерб экологии в России.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова 19 октября в интервью телепрограмме «Познер» на Первом канале выразила уверенность, такая сумма ущерба заставит многих предпринимателей пересмотреть подходы к природоохранной деятельности. Она назвала задачей ведомств не сбор компенсаций, а предотвращение подобных аварий в дальнейшем.

«Каждый должен посчитать, что выгоднее – вложиться в производство сейчас или разговаривать с нами в суде потом», – рассказала глава Росприроднадзора.

Также Радионова отметила, что оцененный ущерб оказался вдвое меньше, чем составляют дивиденды «Норникеля» за год. Она заверила, что к «разорению любого из акционеров этой компании мы никогда не стремимся».

Поделиться




Все мнения