Климат

Дни российской науки и бизнеса прошли на COP28

Что говорили официальные лица в Российском доме на Всемирной климатической конференции

Дни российской науки и бизнеса прошли на COP28
Фото: "Экология России"

«Экология России» работала на Всемирной конференции по климату. Вот, что рассказали нам представители российской делегации.

Особенно сегодня, при условии внешних ограничений, концентрировать усилия для достижения общих задач в климатической повестке можно в науке и научных кругах. Заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, руководитель консорциума «Экономика климата» Александр Широв отметил, что говоря о климатических решениях, мы говорим про стратегию экономического развития и экономическую политику. Сегодня у нас в стране работают над моделированием глобальной экономики. Это важно для того, чтобы оценивать эффективность принимаемых в России управленческих шагов и мер, их обоснование. Чем лучше мы будем понимать, как устроены экосистемы, тем больше будет правильных инженерно-технологических решений, меньше рисков для бизнес-стратегий.

Первый заместитель министра Минэкономразвития РФ Илья Торосов отметил, что сегодня климатическая повестка не может быть без фундаментальных научных исследований. «Мы запустили ключевой инновационный научный проект, в который входит более 40 организаций, шесть научных консорциумов. Выделено государством на разработку в области климата и моделирования климатических изменений, как в России, так и в мире в целом около 10 миллиардов рублей. И в ближайшие три-четыре года мы планируем получить более точные результаты и для планов адаптации по изменению климата, в том числе», – сказал Торосов. Он также подтвердил, что Россия, как и другие страны в рамках принятого на COP28 соглашения увеличивает мощности возобновляемых источников энергии: «Россия берет на себя обязательства по увеличению возобновляемых источников энергии согласно нашей Стратегии в два раза до 2030 года. У нас уже сформированы и отобраны более 110 проектов, по которым есть более 175 инвестиций от государства на возмещение затрат в эти проекты».

Делегация Российской Федерации во время нескольких дискуссий подтвердила намерение сплотить единую группу незападных экономик и объединить усилия для решения глобальных климатических проблем. Речь идет о странах БРИКС, которые стремятся стать альтернативой «Большой семерке». До этого года в группу входили Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, в 2024 году присоединяются Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Эфиопия и Египет. Россия будет председательствовать в группе БРИКС в следующем году.

«Объединение усилий стран БРИКС вокруг климатической повестки – это может быть одним из главных пунктов председательства России. Мы провели обсуждения с администрацией Президента РФ, профильными органами государственной власти, с Минэкономразвития, с МИДом, Минприроды, аппаратом Правительства и есть общее понимание необходимости продвижения этой темы. И, наверное, приоритетным и первостепенным в объединении этих климатических повесток стран БРИКС может быть создание некоего унифицированного реестра результатов климатических проектов, в том числе природных проектов. Потому что БРИКС в этом смысле уникальное объединение, там есть страны с колоссальным потенциалом реализации климатических проектов: Россия, Бразилия. Есть страны, которые заинтересованы в приобретении углеродных единиц», – рассказал «Экологии России» заместитель председателя комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Сергей Твердохлеб. По его мнению, сегодня есть целый ряд стран – африканских, азиатских, а также Российская Федерация, которые очень заинтересованы в том, чтобы появился орган или некая общность государств, где можно решать вопросы и защищать идеи на уровне Рамочной конвенции ООН об изменении климата. «Одна из них – это реализация Nature-based solutions (ред. «Природные решения» – которые используют природу и силу здоровых экосистем для защиты людей, оптимизации инфраструктуры и обеспечения стабильного и биоразнообразного будущего). В реализации этих проектов есть два главных препятствия. С одной стороны, они частично дискриминируются при допуске на отдельные карбоновые рынки, а, с другой стороны, нет единого языка, нет единой методологии, через которую можно рассчитывать результативность и эффективность этих «природных решений», – сказал Сергей Твердохлеб.

В целом, как отметили участники сессий и члены делегаций, нынешняя конференция по климату в отличие от предыдущих, была более ориентирована на бизнес и науку.

Ольга Стрелкова

 

Еще по теме