Новости


Сегодня, 15 августа, Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин участвует в V Встрече министров окружающей среды стран БРИКС, которая проходит в г. Сан-Паулу (Бразилия). В ходе главной дискуссии по теме «Вклад управления окружающей средой городов в улучшение качества жизни их жителей» он представил доклад о задачах национальной политики в сфере экологии и охраны окружающей среды, а также об участии России в международных организациях.

«Проблема урбанизации, роста городов и крупных промышленных центров сейчас актуальна во всем мире. Именно поэтому качество окружающей среды в населенных пунктах приобретает особое значение. Для практической реализации масштабных задач, в 2019 году мы начали реализовывать национальный проект «Экология». Планы - амбициозные. Очевидно, что быстрые темпы урбанизации неизбежно ведут к активизации промышленных процессов, росту производства и потребления и, соответственно – накоплению отходов. Идёт значительная «нагрузка» на окружающую среду. Но найдены и решения минимизации ущерба! Рассчитываю, что сегодня мы обменяемся опытом, как сделать городские агломерации экологически устойчивыми, а жизнь людей в них - максимально комфортной», - отметил в своем выступлении Министр.  

Также Глава Минприроды России подчеркнул важность роли БРИКС в глобальной экономической и экологической повестке: «На протяжении последнего десятилетия страны БРИКС были главной движущей силой роста мировой экономики, а совокупный ВВП на данный момент составляет около трети от мирового. Считаем важным продолжать системное взаимодействие со странами-участницами БРИКС. Обмен знаниями и эффективными практиками, а также поиск и внедрение наилучших доступных технологий являются основой взаимодействия наших стран в экологическом блоке. От того, насколько эффективно мы будем слышать друг друга сегодня, во многом зависит мир, в котором будут жить наши будущие поколения».

На встрече затронули эффективность экологической политики в крупных мировых столицах. В частности, был отмечен опыт Москвы по высоким показателям в категориях «энергопотребление», «использование территорий», «водопотребление и качество воды», а также внедрения системы «умный город».

В части обмена опытом Д.Кобылкин предложил расширить значимость взаимодействия в границах побратимских связей между различными городами, например, Москва-Пекин, Санкт-Петербург - Кейптаун, Мумбаи, Рио-де-Жанейро и Шанхай и ряд других. Сейчас это сотрудничество в основном содержит культурный компонент, министр подчеркнул, что в таком диалоге есть место и для экологического аспекта.

На общем заседании также был заслушан отчет о деятельности за 2018 г. Рабочей группы по окружающей среде стран БРИКС. Глава Минприроды России выступил с предложением каждой стране БРИКС определить приоритетное для себя направление с учётом экологических, экономических и социальных факторов и сформулировать в качестве инициативы. Он также подтвердил готовность России активно включаться в работу, например, по набирающей обороты инициативе Китая «Партнерство экологически устойчивых городов БРИКС».

В качестве примера он привел Программу «Чистые реки БРИКС», которая имеет шанс стать серьезной полномасштабной инициативой по защите водных объектов от пластикового мусора. «Вы знаете, что сейчас этот вопрос является приоритетом экологической повестки как отдельно в странах с выходом к морю, так и на крупных многосторонних площадках, таких как ЮНЕП, Группа двадцати, АСЕАН, ЭСКАТО и многих других. Да, моря не включены напрямую в «Чистые реки БРИКС», но в тоже время очевидно, что пресноводные артерии несут свои воды в Мировой океан. И то, как сделать так, чтобы они не принесли с собой ещё и пластиковый мусор – наша первоочередная задача», - призвал коллег к взаимодействию Министр.

В завершение встреч Глава Минприроды России поблагодарил участников встречи за интересную дискуссию, выразил открытость России для всего нового и полезного и готовность делиться своими наработками.

Сегодня же Д.Кобылкин провел ряд рабочих встреч с лидерами делегаций Китая, Индии, Бразилии, ЮАР.






Мнения
Все мнения