Экология

Жители тюменской деревни протестуют против крематория: пока стройку удалось остановить

Жители деревни Падерина в Тюменской области обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность публичных слушаний, на которых было одобрено строительство крематория. Люди второй раз выходят на митинг, но пока смогли добиться лишь переноса объекта на 500 метров дальше от жилой застройки.

Власти Тюмени предложили установить печь в непосредственной близости от Червишевских кладбищ, площадь которых неустанно увеличивают. Проект тормозился с 2012 года из-за отсутствия земельного участка, находящегося в муниципальной собственности. Определиться в мэрии Тюмени смогли лишь в прошлом году – участок тюменского лесничества сейчас переоформляют на мэрию и переводят из лесного фонда в земли спецкатегорий. Осложняется ситуация тем, что тремя годами ранее участки в деревне раздавали под индивидуальное жилое строительство. Около тысячи многодетных семей области получили землю рядом с сосновым бором, в часе езды от национального парка. Теперь люди боятся, что живописные пейзажи затянет копотью крематория.

Изначально предполагалось строить крематорий в 500 метрах от жилой застройки. Тогда жители Падерина в первый раз и вышли с обращением к губернатору Александру Моору. На кадрах, опубликованных в YouTube в апреле 2020, 16 человек требовали отмены строительства, взывали к морали и уповали на совесть главы региона. Вскоре участок отнесли на 500 метров, определив под строительство зону в километре от одноэтажной застройки. 

«Мы не понимаем желания властей так близко к жилью размещать этот объект. При этом вырубят 39 Га соснового леса, в котором произрастают краснокнижные растения. На этом месте лучше парк отдыха разместить, а не печь. Тем более у нас город расширяется: уже через года два-три многоэтажная застройка вплотную подойдет к кромке леса. Смысл размещать там крематорий?», – говорит Алла Антипина, жительница Падерина, лидер инициативной группы и по совместительству активный член одной из политических партий.

Чиновникам же неизменное участие политических активистов в теме строительства крематория кажется подозрительным. По мнению председателя комитета по связям с общественностью администрации Тюмени Гульнары Сидоркиной, история раскачивается намеренно.

«Мы не похожи на людей, которые не слышат, не обсуждают, которые не хотят идти навстречу. Мы услышали их, перенесли на 500 метров. И в прежнем месте можно было строить. Но транслируется одна позиция: нас не слышат, нас не понимают. Это абсолютная неправда», – говорит Гульнара Сидоркина.

Действующие санитарно-гигиенические нормы позволяют построить крематорий с одной печью в 500 метрах от жилых домов. Услышав жителей и отнеся площадку строительства еще на полкилометра, чиновники добавили в проект и еще одну печь – и снова сделали все в соответствие с нормами.

«У нас санитарные нормы очень гуманные. В советские времена их устанавливали с запасом – для надежности. А сейчас из-за того, что земля дорожает, нормы устанавливаются по нижнему пределу – уже не в интересах людей, а в интересах инициаторов хозяйственной деятельности», – объясняет эколог Асхат Каюмов, тем не менее подтверждая, что километр – достаточная санитарная зона для подобного объекта. 

Активисты Падерина между тем уже подготовили очередное обращение губернатору области, а также обратились в Генпрокуратуру. Кроме того, их заботит и сохранность соснового бора. По мнению Аллы Антипиной, лес, который в соседней Свердловской области носит статус особо охраняемой природной территории и образует национальный парк «Припышминские боры», нуждается в охране и в Тюменской области.

Но менять статус земель – процесс, который потребует от жителей Падерина не только настойчивости, но еще финансов и времени. Основанием может стать только комплексное экологическое обследование, доказывающее ценность территории. Стоимость такого документа может достигать сотни тысяч рублей. Только после его оформления можно обращаться к региональным или федеральным властям с предложением о придании землям особого статуса. Весь процесс согласования, как говорят экологи, может занять от трех до пяти лет.

Фото: whitemay – istockphoto.com

Еще по теме