Лес
18 мая 2021

Переломанный хребет: зачем ученые делают донорские операции башкирским деревьям

В башкирском селе Кужаново лесопатологи проводят операции для кудрявых лиственниц Сукачева. Деревья сильно пострадали от вандалов, теперь им пересаживают донорские вставки. «Органы» от других деревьев помогут лиственницам с шарообразной формой восстановиться и не засохнуть.

Эти деревья стали достопримечательностью республики. Местные считают их одним из чудес Башкирии, поэтому спил лиственниц стал для них личной трагедией. Это не обычные деревья: у каждого из 11 насаждений на высоте 1-2 метра ствол разветвляется на несколько частей, что придает им необычную форму. Любители пытались высаживать такие деревья, но в итоге у них выросли обыкновенные лиственницы. Дендрологи говорят, что таких уникальных насаждений в мире всего около 20.

Как рассказали в региональном отделении РГО, экологи решились на операцию, чтобы спасти вековые деревья. В прошлом году вандалы сделали на 11 насаждениях глубокие (до 10 см) надрезы пилами. В итоге у деревьев повреждена ксилема – это жизненно важная часть древостоев. Обычные заплатки в таком случае просто бесполезны, поэтому исследователи запланировали более сложную операцию – донорскую пересадку тканей.

В стволы ученые вставили специальные шайбы, которые должны дать ток жидкости наверх.

«С лиственницы-донора мы пересаживаем и создаем мосты для того, чтобы перепрыгнуть пропилы. Чтобы вода пошла вверх по стволу, а сахар начал опускаться вниз после фотосинтеза. Но процент, что вставки приживутся, очень небольшой, потому что нет такой практики в мире по таким работам, никто и никогда их не производил», – объяснил председатель РГО Ильдар Хабиров.

Вставки или донорские «органы» для лиственниц должны иметь сосуды. Части стволов взяли у обыкновенных хвойных. Доноры при этом не погибнут.

Экологи не уверены, что операция пройдет успешно. Риск слишком велик лиственницы подпилены на 85-90%. Эксперты считают, что здесь постарались «профессионалы». Вандалы знали, как медленно, но верно «убить» дерево.

Сейчас поиском «вредителей» занимаются следственные органы. Возбуждено уголовное дело по статье «повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений».

Фото: rgo.ru

Еще по теме