Новости


СМИ и социальные сети Республики Крым всколыхнула информация: на побережье начали находить погибших или умирающих дельфинов краснокнижных видов — афалин и азовок — с резаными ранами, как будто нанесёнными холодным оружием. Эксперты выдвинули две версии: либо это результат «наезда» на животное моторного судна, и раны нанесены гребным винтом, либо дельфинов намеренно убивают рыбаки за то, что те кормятся в их сетях.

Происходящее — настоящая трагедия, которая наносит большой ущерб популяциям этих прекрасных животных, и так находящихся под угрозой. Все три вида дельфинов Черного моря занесены в Красную книгу Крыма, а два вида в Красную книгу РФ. Особенно страдают дельфины-азовки: этот вид китообразных чаще всего заходит в расставленные рыболовные сети.

Редакция  нацпроектэкология.рф опросила экспертов и попыталась выяснить, кто виноват в гибели краснокнижных афалин и азовок, и главное — что делать, чтобы предотвратить их смерти и травмы в будущем.

Гибель дельфинов — не единичная ситуация в республике. В отчёте общественной организации АНО «Безмятежное море» (она занимается мониторингом состояния популяции и спасением пострадавших дельфинов в регионе) говорится, что в среднем организация фиксирует примерно по 400 выбросов китообразных на побережье Крыма в год. В этом же году их количество значительно возросло: на сегодняшний день (всего за полгода) зафиксировано уже более 550 выбросов. 

«Мы стараемся фиксировать каждый известный случай гибели дельфинов в Крыму, особенно в ситуациях, когда есть основания подозревать о прямом воздействии на них человека, и передаем эти данные в надзорные структуры. Основной причиной гибели морских млекопитающих в Черном море является их случайный прилов в орудия рыболовства, преимущественно камбальные сети, на что указывают физические признаки (объячеивание — следы сетей на коже), которые обнаруживаются у большинства свежих тел погибших животных, а также сезонность этих событий», — указывают специалисты АНО «Безмятежное море». Именно в период, когда наиболее активно ведётся промысел рыбы донными жаберными сетями (ими добывают, в основном, камбалу), на берегах Крыма находят больше всего погибших дельфинов.

«В этом году было 4 случая обнаружения дельфинов с резаными ранами (1 афалина и 3 азовки). Один из них выбрасывался на берег живым на территории парка Херсонес Таврический и умер от серьезной кровопотери, несмотря на проведённые нашими врачами реанимационные мероприятия», — рассказывает Анастасия Коростелева, учредитель организации «Безмятежное море». Она старается подбирать сухие, официальные формулировки, но за каждой из них стоит трагедия. Дельфины — умные, высокоорганизованные животные, способные испытывать чувства, подобные человеческим эмоциям, способные на социальное поведение и «дружеский» контакт с людьми. Видеть их гибель и понимать, что ответственность за неё несут именно люди — дело очень тяжёлое.

«Только вчера мы выезжали на случай с погибшим детенышем азовки, оставшимся без матери. Летом это распространенная причина гибели малышей: кормящие самки погибают в жаберных сетях, а детеныши остаются в одиночестве. Нам кажется, что в действительности таких случаев намного больше, поскольку основная часть погибших дельфинов тонет, так и не достигая берега», — добавляет Анастасия Коростелева.

Кто виноват в гибели дельфинов? Мнения разделились. Директор ФГБУ «Заповедный Крым» Андрей Бородин предполагает, что значительная доля смертей животных находится «на совести» неопытных и неосторожных судовладельцев.

«У побережья Крыма, особенно в районах, популярных у туристов, на воде находится очень много плавсредств. Многие случаи гибели дельфинов зафиксированы в таких туристических районах. Например, бухта Балаклавы, где самое большое количество плавсредств. Дельфины, особенно юные, по природе своей дружелюбны и любой объект, который движется, воспринимают как повод поиграть. А квалификация судоводителей чрезвычайно низкая. Могу предположить, что дельфины либо попадают под винт, либо их задевают в ходе каких-то манёвров», — говорит Бородин. 

В ведении ФГБУ «Заповедный Крым» в числе прочих особо охраняемых природных территорий находится и Опукский заповедник, который расположен ближе к Керчи. Там из-за особенностей пляжа и наличия солёного Кояшского озера, минералы из которого попадают в морскую акваторию, очень много дельфинов, причем, по словам Андрея Бородина, они приближаются к берегу очень близко, буквально на полтора-два метра. Но обитатели этого участка акватории находятся в полной безопасности — ни одного случая травм или смертей дельфинов сотрудники ООПТ не обнаруживали. Директор ФГБУ связывает это с отсутствием туристического судоходства. Впрочем, на участке побережья, относящемся к заповеднику, строго запрещено и рыболовство.

А вот в АНО «Безмятежное море» склонны считать, что в гибели животных виноваты местные рыбаки. Сотрудники АНО за время своей работы вынужденно стали «экспертами» по повреждениям на телах погибших дельфинов: им пришлось изучить множество разнообразных травм и ран, нанесенных чайками, падальщиками, полученных при ударах о камни, либо нанесенных посмертно любопытствующими людьми. 

«В случаях, обнаруженных нами, речь однозначно идет о прижизненном нанесении увечий посредством плоского колюще-режущего предмета, исходя из характера, формы и глубины ранений, а также того факта, что их нанесение способствовало развитию интенсивного внутреннего кровотечения в окружающие мягкие ткани», — говорится в заключении АНО. 

Эксперты организации предполагают, что погибшие дельфины были приловлены в орудия рыболовства (сети) и затем смертельно ранены в грудную полость ножом или подобным оружием. «К сожалению, исходя из нашей же практики общения с рыбаками, многие из них относятся к китообразным с неприязнью, как к вредителям, которые портят рыболовные снасти и поедают улов. Это вполне может послужить мотивом для убийства», — констатирует Анастасия Коростелева. 

Как в 2019, так и в 2020 году сотрудники АНО «Безмятежное море» находили на берегах полуострова живых азовок, которые были тяжело ранены в область головы, причем раневые отверстия имели ровную округлую форму. Эксперт-криминалист сразу бы сказал, что «характер ран указывает на их антропогенное происхождение»: другими словами, так пораниться сами животные не могли. Ничего общего эти раны не имеют и с травмами, которые могут остаться на теле дельфина после столкновения с винтом судна. «Лопасть винта имеет изогнутый профиль и оставляет серию параллельных разрезов, а наши дельфины имеют совсем другие раны, — добавляет Анастасия Коростелева, — За 3 года обследования выброшенных на берег дельфинов мы не встречали у них повреждения, которые могли быть нанесены винтами»

Что можно сделать для охраны и восстановления популяций черноморских дельфинов? АНО «Безмятежное море» указывает на то, что в крымской части акватории Черного моря не ведётся точного подсчёта каждого из трёх видов обитающих здесь дельфинов, и значит, непонятно, насколько их популяции уменьшились за последние годы. 

«Наши коллеги из европейских стран на протяжении большого количества лет занимались фотоидентификацией и смогли добиться того, что идентифицировали каждое китообразное в акватории исследуемого ими района, благодаря чему им удается отслеживать, сколько животных исчезло из известных групп, сколько родилось, куда они перемещаются. Это огромная и кропотливая работа. Мы тоже ведем такую деятельность, но в несколько меньших масштабах, так как приоритетным направлением для нас является учет выбросов дельфинов на берег, оказание им помощи и реабилитация», — говорит Анастасия Коростелева.

Начав с учёта численности, продолжить следует планомерной работой с возможными виновниками гибели дельфинов. Например, для предотвращения охоты на некоторых редких кошачьих (тигра, снежного барса) существуют программы компенсации местным жителям стоимости домашнего скота, который иногда становится пищей для краснокнижных хищников. Жителю деревни выгоднее предъявить ущерб и получить по этой программе деньги, чем убивать краснокнижную кошку, задравшую козу или собаку. Кто знает, возможно, если изыскать на аналогичную программу средства, таким же образом можно «отучить» от убийства дельфинов и черноморских рыбаков?

Эксперты говорят о необходимости сочетать в этой работе «кнут» и «пряник». В роли пряника может выступать эколого-просветительская работа, информирование о том, что дельфины занесены в Красную книгу и им угрожает исчезновение, или вышеупомянутые компенсационные программы. А в роли кнута — штрафы.

«Сегодня в случае, если человек намеренно убил животное, он как максимум получит штраф 4000 рублей. И то, его вину надо ещё доказать, что порой бывает проблематично», — говорит Андрей Бородин. Не слишком большая сумма за лишение жизни краснокнижного животного. Похоже, что сделать такие убийства «невыгодными» для рыбаков может серьёзное увеличение существующих штрафов.

В работе по сохранению популяции и спасению морских млекопитающих может принять участие каждый. АНО «Безмятежное море» просит жителей и отдыхающих Крыма сообщать о найденных дельфинах на горячую линию +7(978)032-68-52. При этом живых дельфинов, найденных на мелководье, нельзя выталкивать обратно на глубину. О них также лучше как можно скорее сообщить по указанному номеру. На место приедут квалифицированные ветеринары, которые окажут животному необходимую помощь.

*Фото предоставлены АНО «Безмятежное море»






Мнения
Все мнения