Белый медвежонок, который остался без матери, но нашел сородичей, все же погиб. Об этом в социальных сетях сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. 

«Счастливого конца не случилось. Сегодня белого медвежонка нашли павшим. Признаков насильственной смерти нет. Добавить нечего: погибла мама, погиб медвежонок. Почему не удалось выжить – разберутся специалисты», – написала глава ведомства. 

Она добавила, что ей «бесконечно жалко маленького мишку».

Об осиротевшем маленьком хищнике на Чукотке стало известно несколько дней назад. Редкий арктический косолапый или слишком далеко убежал от своей мамы, или самка просто погибла. В итоге ее детеныш остался один. 

Местные жители заметили, что медвежонок сильно истощен. Зверь бродил около жилого поселка. Участники Медвежьего патруля охраняли его от волков и немного подкармливали. Ученые собрали консилиум, чтобы решить судьбу осиротевшего обитателя Арктики. 

Казалось, что история обрела счастливый конец, когда детеныш прибился ко взрослым белым медведям. Ночью зверь отправился за хищниками, которые, на первый взгляд, приняли его. В природе, по словам ученых, иногда случается «усыновление» чужих детенышей. Такие процессы характерны как для белых, так и для бурых медведей. В дикой природе такие маленькие хищники полностью зависимы от своих матерей. Они еще не могут охотиться самостоятельно и всюду следуют за самкой.  

Региональные инспекторы выезжали по следам медведей на снегоходах. Они старались контролировать ситуацию и присматривать за детенышем. Но спустя несколько дней стало известно, что он все же не смог выжить. 

Фото: instagram.com/rpngov

Поделиться




Все мнения