Социальные и жилые объекты в селе Рыркайпий предложили защитить от белых медведей – хищники стали каждый год приплывать к населенному пункту. Недавно на побережье обосновались полсотни медведей, их привлекла туша кита, выброшенная на берег.

В прошлом году ситуация была аналогичная. Медведи буквально заполонили поселок, расположенный на пути сезонной миграции хищников. Животных привлекает запах мусора, а также туши моржей. Медведи покидают чукотский Рыркайпий лишь тогда, когда лед окрепнет.

Сытый хищник не так опасен для людей, но голодный белый медведь легко может навредить человеку. Поэтому департамент природных ресурсов и экологии Чукотки подготовил меры по отпугиванию арктических зверей.

В частности, чиновники предлагают использовать мощные прожекторы – медведи особенно активны вечером, а яркий свет фонарей может их отпугнуть. Также проект предусматривает установку высокий заборов вокруг социальных учреждений в селе. Еще один пункт – снос двух аварийных зданий.

«Губернатор Роман Капин поддержал проект, но поручил обсудить снос всех заброшенных строений, дополнительное освещение и установку гибридных ветро- и дизельно-солнечной электростанции с администрацией городского округа Эгвекинот в Рыркайпии», – отметили в департаменте.

На защиту села от хищников, по предварительным подсчетам, может понадобиться около 30 млн рублей.

По последним данным «Медвежьего патруля», ситуация с белыми медведями в Рыркайпии постепенно налаживается. 

«Хищников стало меньше, животные начинают встречаться в 20 км от поселка и до места, где на прошлой неделе на берег выбросило кита – примерно в 50 км от жилых домов. Всего добровольцы насчитали 23 медведя, среди которых самка с тремя взрослыми медвежатами и две самки с сеголетками (подростками). Внешне звери выглядят упитанными, видимо, «откормились» на ките. Вдоль побережья в этом году небывалое количество нерпы, по словам патрульных, буквально тысячи особей лежат на начинающем вставать льду», – отметили общественники. 

В WWF прокомментировали, что медведи уже открыли сезон охоты на нерпу. А пока у них есть пропитание, заходить в поселок звери не будут.

Рыркайпий – национальное чукотское село в Иультинском районе. Село расположено у мыса Кожевникова, который считается «медвежьим» местом: с 2007 года из-за глобальных климатических изменений практически каждую осень на нем формируется самое западное лежбище тихоокеанских моржей, порой их число достигает десятков тысяч. Это привлекает белых медведей, они могут надолго задерживаться рядом с селом.

На время «медвежьего нашествия» в Рыркайпие отменяют все общественные мероприятия, в детский сад и школу детей развозят на автобусах. Село патрулируется полицией, пограничниками и волонтерами.

Белый медведь занесен в Международную красную книгу и Красную книгу РФ.

Фото: instagram.com/romankopin

Поделиться




Все мнения