На Сахалине местные жители сняли необычный забег крабов. На реке Мицулевка в Анивском районе удалось запечатлеть сотни ракообразных. Увидев угрозу, небольшие крабы стали разбегаться по сторонам. 

Люди утверждают, что такого количества крабов в реке не было никогда. Рыбаки знают этот водоем, но сколько ракообразных здесь не видели. Зрелище напоминало нашествие пауков, так как некоторые беспозвоночные по размеру были не больше ладони. Председатель совета РОО «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын рассказал сайту «Экология России», что на кадрах изображены речные крабы. Они намного меньше, чем гигантские морские обитатели. Именно потепление заставило их в таком количестве выбраться на берег. 

«Крабы после долгих холодов вылезли, чтобы погреться на солнце. Это совершенно обычное явление. Их подловили именно в тот момент, когда они массово вышли из реки», – добавил эксперт. 

В кадре рыбаков – мохнаторукий пресноводный краб. Он распространен в Амурском лимане и в реках Сахалина. Питается этот вид небольшими моллюсками и небольшими рыбами. Этот краб достаточно неприхотливый. Он живет в разном климате.

У краба, как и у лосося, очень необычные пути миграции: он возвращается туда, откуда был выпущен во время размножения. Поэтому пресноводные обитатели могут подниматься вверх по рекам, преодолевая расстояния до 50 км. 

Но массовое нашествия на Сахалине наблюдается не у крабов, а у сельди. Рыбы настолько много, что местные ловят ее руками и ведрами. Ученые видят в этом хороший знак, так как популяции сахалино-хоккайдской сельди начала восстанавливаться после небольшого спада. 

 Фото: tzahiV – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения