Редакция сайта нацпроектэкология.рф продолжает серию репортажей из городов России. На этот раз наш корреспондент попыталась оценить, насколько экологичной выглядит третья столица России — Казань. Этот город заработал завидную репутацию одного из самых чистых в стране. Корреспондент нацпроектэкология.рф заглянула за открыточные пейзажи и пообщалась с местными экспертами. Вот ее рассказ.

Мусорное загрязнение

С центром всё ясно — здесь Казань действительно подтверждает репутацию своей чистоплотности. Я решила забраться вглубь спальных и промышленных районов и постепенно оказалась в местах, где архитектура теряет своё изящество, а русский язык и приветливые аниматоры мелькают всё реже. Самое удивительное, что в таких совершенно нетуристических, а иногда и вовсе необлагороженных районах, мусора не больше, чем в центре. 

Директор Центра подготовки хафизов Корана Казанского Исламского университета Абдуррашид хазрат Фаизов считает, что соблюдать чистоту горожанам помогают их религиозные верования:


«Конечно, в Коране нет прямого приказа «мусорить нельзя». Но там говорится, что всевышний любит тех, кто сами чисты и вокруг себя оставляют всё чистое. У нас есть такая молитва — намаз. Во-первых, для того, чтобы её прочесть, необходимо совершить ритуальное омовение — а значит самому быть чистым. Во-вторых, в исламе установлено, что место для чтения намаза может быть любое, кроме отхожих мест. Но! Оно также должно быть чистым, эта среда — будь то дом, двор или парк — не должна быть загрязнена. И, когда ребёнок растёт в верующей семье, все эти постулаты впитываются с детства. Человек воспитывается на этом»
.

Возможно, «спасибо» за чистую Казань нужно сказать не только конфессии, но и чётко выстроенному, доступному диалогу между жителями республики и властью. Любой житель Татарстана, увидев несанкционированную свалку или просто скопление мусора, может написать в WhatsApp Минэкологии региона. После специалисты проверят поступившую информацию. Если она подтвердится, то они составят техническое задание для ведомства, которое в ответе за участок с той свалкой. Оно, в свою очередь, всё уберёт, сфотографирует процесс очистки и её результаты. И, конечно, заявителю пришлют официальный ответ с приложенными снимками. Такая система есть и в других городах, но в Казани она крайне распространена, эффективна и к тому же оперативна.

Попрощавшись с Абдуррашидом хазрат Фаизовым, я пошла на пляж у реки Казанки. И, видимо, зря. Картину с таким концентрированным скоплением мусора сложно увидеть даже после часа пик на Центральном пляже Анапы. 

Гузель Макарова, местный экоактивист и волонтёр «ЭкоЛогично Казань», на следующий день объяснила мне в чём причины столь яркого контраста между улицами и пляжем. Дело в том, что на момент нашего разговора официально ещё ни один пляж в Татарстане не открыли. 


«Сейчас то время, когда все водоёмы проходят проверки на качество воды. Соответственно, людей призывали не ходить на пляжи. Но, как вы сами видели, они «не слушаются». А поскольку официально пляжи закрыты, их никто не обслуживает, не убирает мусор, не следит за чистотой. Вот и получается, что туристы  и отдыхающие наплыли, а уборщиков там нет. Это вопрос времени»
.

Загрязнение воды


Необходимость проверок видна невооруженным взглядом. В некоторых местах берега Казанки окрашены в зелёный и голубой цвета. 

С водными ресурсами в Казани возникают проблемы не первый раз даже за последние несколько месяцев. Гузель Макарова рассказала, что происходило на реке Меша в начале мая 2020:


«Вода в реке была неестественно мутно-коричневой и с пеной. За несколько дней на берег выбросило почти тонну мёртвой рыбы. Причин официально пока не назвали, но говорят о двух версиях — использование электроудочек и химическое отравление. Вероятнее последнее, потому что на берегу, в двух километрах ниже по течению от места гибели рыбы, они нашли 75 канистр с двумя видами жидкостей. Последствия мы будем разгребать ещё долго, поскольку в мае рыба обычно мечет икру. Неудивительно, если мы столкнемся с «рыбьей демографической ямой» в этом месте»
.


Раздельный сбор отходов

Самое громкое, но не раз повторяющееся эко-заявление в Интернете: «Город является единственным в России мегаполисом, который полностью перерабатывает свои отходы». Что же это? Чудо во плоти или же миф? 

Гузель Макарова помогла мне разобраться. По её словам, в Казани нет 100% переработки. Но движение за последние 2-3 года в этом направлении есть. И это уже хорошо.

Интересен опыт компании Coca-Cola в плане раздельного сбора мусора. Здесь реализуется концепция Zero Waste City в рамках глобальной стратегии компании — «Мир без отходов». Производитель знаменитой газировки расставил по городу контейнеры для вторсырья. 

Кроме того, по всей стране вводится раздельный сбор отходов, который контролируют региональные операторы. Казань — не исключение. Но помимо этого в городе есть частные инициативы — экоативисты установили сетки для пластиковых бутылок и металла практически в каждом дворе. В некоторых даже по две-три. «Они доступны и удобны, любой житель города может воспользоваться ими», — отметила Гузель Макарова.


Зелёные насаждения

В Интернете я нашла ещё одно спорное высказывание: «Площадь зелёных насаждений составляет всего лишь 20% от требуемой нормы, в основном дефицит зеленых зон испытывают районы многоэтажных застроек».

Да, нехватка зелёных насаждений — это боль каждого крупного города, но откуда такие точные цифры? Гузель Макарова говорит об этом так: «20% — крайне примерное значение. Однако Казань действительно страдает малым количеством зелёных зон. Впрочем, как и большинство городов».

Тем не менее точных данных пока нет, но скоро ситуация изменится. Экоактивист рассказала мне, что в 2020 году в городе планируется создать «Реестр зеленых насаждений» — электронный список зелёных мест, который как раз поможет установить соответствие норме, следить за сохранностью существующих насаждений и системно вводить новые.

С деревьями у казанцев очень тёплые отношения. Год назад на центральных улицах их стали усиленно защищать. Стволы деревьев запечатали бамбуковыми или тростниковыми палочками и огородили их заборчиками из чёрных металлических прутьев. Первый «слой» защищает дерево от солнечных ожогов, а второй — землю от вытаптывания.


Визуальное загрязнение

Во многом облик города изменился из-за многочисленных масштабных спортивных мероприятий, которые проводятся здесь в последнее десятилетие. Но помимо этого, на уменьшение визуального загрязнения повлияло и официальное принятие дизайн-кода. Такая практика есть в Москве, Санкт-Петербурге, Туле и Ижевске. Дизайн-код подразумевает правила, по которым строится уникальный визуальный и эстетический облик города. 


«В центре Казани визуального загрязнения практически нет. Каждый капитальный ремонт проводят с оглядкой на принятый дизайн-код. Если вдаваться в детали — у нас запрещено самостоятельно перекрашивать фасады. Если вдруг кто-то захочет покрасить другим цветом внешнее пространство вокруг своего окна, он не сможет это сделать, потому что нарушит закон. Также нельзя без согласования поставить пластиковые окна. Тем более белые»
, — прокомментировала Гузель Макарова.

В конце 2019 года запретили крупноформатные рекламные конструкции в центральных частях Казани. И это крайне заметно! Практически во всех городах России рекламные щиты, ситиборды и билборды «выкалывают глаз» бесконечным рекламным спамом и чрезмерной пёстростью. А в Казани нужно постараться, чтобы найти хоть одну «наружку». Вместе с этим убрали и цифровые рекламные билборды вблизи окон жилых домов, что уменьшило не только визуальное, но и световое загрязнение. 

Экологическая ситуация в Казани оказалась не такой сладкой, как её национальные сладости. Городу есть к чему стремиться, но в то же время во многом он может подать пример далеко не одному населённому пункту нашей страны. 

В Казани я пробыла всего два дня, и, конечно, этого мало, чтобы получить полное представление об экологической ситуации в городе. Поэтому редакция сайта нацпроектэкология.рф будет рада комментариям администрации Казани. Разъяснения и дополнения от властей города обязательно будут опубликованы на нашем портале.

Поделиться




Все мнения