В степях заповедника «Черные земли» из зимней спячки вышли малые суслики. Пробудившиеся грызуны – символ наступающей весны в калмыцких народных поверьях.

Род сусликов насчитывает всего 38 видов. По словам научных сотрудников заповедника, на территории России обитает девять видов сусликов – они распространены от южных полупустынь до тундровых речных долин. В Калмыкии обитает самый маленький представитель рода – малый суслик.

Суслики проводят в спячке три четверти своей жизни. 

«Просыпается он раньше всех своих собратьев, как правило, в феврале, пробыв в спячке около восьми месяцев. В следующие четыре месяца ему надо успеть сделать все то, на что другие животные тратят целый год – провести период спаривания, родить и воспитать потомство, проводить его в самостоятельную жизнь, отъесться, набрав жировых запасов, и залечь в спячку до следующей весны», – рассказали в научном отделе заповедника.

Суслики обитают на низкотравных лугах, в безлесных горах, по окраинам полей, избегают лесов, мест, покрытых кустарником или бурьяном. Для своих жилищ стараются выбирать возвышенные места. Суслики ведут полуподземный образ жизни и при малейшей опасности скрываются в норах. Иногда глубина норы может достигать трех метров, а длина – около 15 метров.

Живут зверьки поодиночке или колониями. Каждая взрослая особь имеет свою собственную отдельную нору.

Взрослые самцы не принимают участие в воспитании потомства, сразу после гона начинают интенсивно питаться и набирать жировые запасы. Уже в мае – начале июня они впадают в летнее оцепенение, переходящее в зимнюю спячку. 

Малые суслики редко живут более трех лет. Катастрофические последствия для суслика имеют степные пожары – они не только уничтожают сусликов, которые не успевают спрятаться от огня в своих норах, но и подрывают кормовую базу, что влечет за собой смерть множества зверьков от голода.

В «Черных землях» основные колонии малого суслика расположены в северной и северо-восточной части заповедника. Наиболее крупные колонии встречаются в охранной зоне к северу от кордона Ацан-Худук.

Поделиться





Все мнения