Экология

Человек всемогущий: люди научились менять погоду – как отреагирует планета?

В Крыму начали вызывать искусственные дожди. Осадки должны наполнить русла пересохших рек в Симферопольском и Белогорском районах.

Для борьбы с засухой власти Крыма вызвали самолет-метеолабораторию. Як-42Д «Росгидромет» расстреливает в небе над полуостровом пиропатроны с йодидом серебра. Это вещество меняет физику облаков и в итоге провоцирует увеличение осадков.

«При пересечении облаков самолет-метеолаборатория получает информацию об их микроструктуре, термодинамике, турбулентных потоках, распределении влажности и переохлажденной воды и другие, – рассказали сайту «Экология России – нацпроектэкология РФ» в Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. – При повторном заходе самолета осуществляется воздействие на облачную систему».

Например, для слоисто-дождевых применяют жидкий азот или сухой лед, для кучевых дождевых – цемент или гипс, а для мощных дождевых и градовых облаков, как сейчас и происходит в Крыму, – йодистое серебро.


Самолет-метеолаборатория уже совершил несколько полетов. Всего планируют налетать 30 часов. Ожидается, что по итогам сезона количество осадков в регионе увеличится на 10-30% по сравнению со среднестатистическими показателями, уточнили в Росгидромете.

Иду на грозу!

Як-42Д «Росгидромет» – первый российский гидрометеорологический самолет-лаборатория. Однако технологии влияния на погоду начали применять еще в Советском Союзе.

Начиная с 1947 летающие метеолаборатории исследовали физику атмосферы и облаков. А уже в середине 1970-х годов такие самолеты не только собирали данные, но и активно воздействовали на атмосферу, превращая облака в дождь или снег и рассеивая туманы.

Романтика этих экспериментов в 70-х легла в основу книги Даниила Гранина «Иду на грозу», по которой в последствии был снят и одноименный фильм.

В реальной жизни свой первый важный экзамен летающие метеолаборатории сдали летом 1980 года. Они обеспечили хорошую погоду в Москве во время Олимпийских игр.


А в 1986 году такие самолеты активно использовались для ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Метеолаборатории разрушали радиоактивные облака, не давая им пролиться опасными осадками.

Но с распадом СССР развитие этого направления практически остановилось. Новые самолеты-метеолаборатории больше не выпускались. А облака в российском небе «вздохнули» спокойно.

Опыт Москвы

Первыми о метеолабораториях в постсоветской истории вспомнили власти Москвы. В 1995 году во время празднования 50-й годовщины Победы в небе над столицей впервые разогнали тучи.

Эксперимент понравился, и спустя два года его повторили – на этот раз уже на празднование 850-летия Москвы. С тех пор метеорологи стали регулярно управлять погодой в столице.

«Человек много чего научился менять, – поделился с сайтом «Экология России – нацпроектэкология РФ» метеоролог, ведущий «Метео-ТВ» Андрей Скворцов. – Мы меняем под себя среду обитания: строим города, покрываем дороги асфальтом. Потому что ездить по траве просто не удобно. Здесь тоже самое. Дождь пролился там, где нужно, а где не нужно не пролился – это вещь хорошая».

Новые эксперименты с погодой потребовали технического переоснащения. Поэтому в 2013 году была выпущена современная летающая лаборатория Як-42Д «Росгидромет».

Самолет-лаборатория стал настоящим прорывом в геофизическом мониторинге и в управлении климатом, говорят эксперты. Он может решать практически любые метеорологические задачи: вызвать дождь, рассеять облака, контролировать зарождение, развитие и разрушение крупных циклонов.


В числе заказчиков летающий метеолаборатории сегодня: Министерство обороны, гражданские организации и ведомства — Минсельхоз, МЧС и другие.

Впереди планеты всей

Осаждение дождя или снега из облаков, предотвращение града, рассеяние туманов, ослабление заморозков в припочвенном слое воздуха – все это технологии искусственного воздействия на погоду.

И, кстати, применяют их не только в России. В настоящее время существует порядка 150 проектов по изменению погоды, которые проводятся в более чем 40 странах мира.

Например, специалисты из США также проводят опыления туч соединением йода и серебра, используя радар Доплера, измеряющий параметры движения осадков и плотность воды в тучах.

А китайские метеорологи уже несколько лет экспериментируют с искусственным снегом: извлекают осадки из облаков над Тибетом. Дело в том, что ледники Гималаев тают, и возникла угроза засухи.

«Искусственным увеличением осадков с восьмидесятых годов прошлого столетия также занимались Испания, Сирия, Иран, Марокко, Бразилия, Аргентина, Болгария, ОАЭ, – рассказали сайту «Экология России – нацпроектэкология РФ» в Росгидромете. – Наша Центральная аэрологическая обсерватория работает не только в России. Специалистов приглашают и в другие страны, например, одной из первых новыми возможностями лаборатории воспользовалась Молдавия».


Кстати, российская служба разгона облаков в настоящее время считается одной из лучших в мире, хотя некоторые иностранцы на празднике в Москве не верят, что облака разгоняли и принимают это за шутку.

Чем ответит планета?

Меняя физику облаков, Як-42 не наносит ущерб окружающей среде, заявили власти Крыма перед началом эксперимента по вызову дождей.

Однако на сегодняшний день нет исследований, которые могли бы доказать или опровергнуть вред природе от работы летающих лабораторий.

«Все зависит от масштабов таких вмешательств, – поделился с сайтом «Экология России – нацпроектэкология РФ» Владимир Семенов, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН. – Пока крупных экологических опасностей от такого воздействия не наблюдалось. Но и масштабных экспериментов таких не проводилось. В перспективе применение различных реагентов – йодистого серебра, кислот и так далее в больших количествах, – может воздействовать, например, на загрязнение почвы». 

Надо ли, в принципе, разгонять или, наоборот, собирать тучи? Этот вопрос постоянно обсуждают жители граничащих с Московской областью регионов, особенно Смоленщины. «Каждое 9 мая и День Москвы – у нас дождь», – жалуются соседи.

Зафиксированы даже судебные иски о моральном вреде, но ни один пока что так и не был удовлетворен.


Вместе с тем, большинство россиян признают, что разгон облаков необходим в случае угрозы урожаю, жилью или жизни, когда предвидится ураган или град.

«Надо ли менять погоду? Вопрос философский, – считает Владимир Семенов. – Такие дискуссии известны и в церковной среде. То, что раньше было отнесено к ведению Бога, теперь может быть сотворено руками человека. Хорошо это или плохо? На мой взгляд, это вещи положительные. Но еще раз повторюсь, если это локальные и ограниченные по времени действия. Например, на фоне засухи в Крыму это уместно, я думаю».

Впрочем, большинство ученых сомневаются, что человек в силе противостоять природе глобально. На состояние погодных условий оказывает влияние три огромных фактора, отмечает сайт «Дачный участок».

  • Солнце. Солнечные лучи не равномерно прогревают слои атмосферы из-за чего образуются перепады давления воздуха, что само по себе является главным двигателем всех ветров.

  • Вращение Земли. Осевое вращение планеты формирует и прочно удерживает структуру урагана, делая его существование продолжительным, а его ветра концентрированными на относительно малых участках Земли.

  • Горячие недра Земли. Подземный мир оказывает большое влияние на погодные условия на поверхности планеты. Все это происходит за счет прогревания дна океана, что создает мощные морские течения способные оказывать климатическое влияние в глобальных масштабах.

Масштабы человеческой деятельности с этими явлениями не сопоставимы, говорят ученые. И приводят такой пример: если собрать весь объем углекислого газа, метана, серы и азота, что выбрасывает в атмосферу земная промышленность, то выходит, что это количество занимает лишь 0.03% от выбросов природных вулканов и гейзеров. Получается, что влияние человека на атмосферу Земли ничтожно мало и не способно изменить планету. Пока…

Еще по теме