Экология

Человек остывающий: люди во всем мире шокированы аномально низкой температурой тела

Привычный всем показатель 36,6°C был введен еще в 1886 году. Спустя более 100 лет ученые сразу нескольких стран заявили о необходимости пересмотра этого стандарта.

Алексей Доронин каждый день измеряет температуру сотрудникам ФГБУ «ВИМС» на Большой Ордынке в Москве. Посткарантинные меры предписывают: людей горячее 37 градусов на работу не пускать. Однако с повышенной температурой Алексей сталкивается редко. Чаще охранника удивляют аномально низкие цифры: 36, 35 и даже 34 градуса.

«Если у большинства людей температура ниже стандарта, то получается, человек с температурой 36,6 градуса может быть и не здоров, – размышляет Алексей. – И тогда непонятно, кого все-таки пускать, а кого не пускать на работу по результатам термометрии».


Массовые замеры температуры заставили людей задуматься о здоровье

На непривычную температуру тела в последнее время обратили внимание многие россияне. Термометрия стала обязательной в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Без этой процедуры не пройти ни в школу, ни в торговый центр, ни в кинотеатр.

Результаты спонтанного исследования россиян шокировали: привычная температура тела 36,6 градуса встречается все реже в современном мире. В обществе даже возникла идея медицинского заговора. Якобы термометры специально перенастраивают, чтобы улучшить статистику.

«Перенастроить градусник невозможно. Заговора нет, да в нем и нет смысла, – заявила порталу «Экология России» – нацпроектэкология РФ»  Юлия Борисова, руководитель маркетинга крупнейшего в России дистрибьютора термометров «Москва-Амрос». – А почему приборы показывают такие странные показатели? Потому что температура тела действительно снизилась. Об этом я сужу по себе и своим знакомым».

Сама по образованию врач Юлия объясняет снижение температуры человека ослаблением иммунитета. На него особенно влияют прививки, искусственное вскармливание и экология, уверена маркетолог.


Ртутные против электрических: эксперимент с градусниками

И все-таки мы решили проверить точность термометра, которым пользуется Алексей Доронин. А для этого измерили температуру тела нескольких человек – сначала электронным градусником охранника, а затем купленным в аптеке ртутным. И вот что получилось:


Расхождения, действительно, есть. Но врачи с этим и не спорят. Ртутные градусники считаются более точными, именно поэтому их по-прежнему используют в большинстве больниц.

На показания же электронных приборов может влиять сразу несколько факторов. Например, электромагнитное излучение – так что, если у вас в кармане лежит мобильный телефон, ваши замеры уже не будут точными, говорят эксперты. Но не только мобильники портят статистику электронных градусников.

«Электронные градусники измеряют температуру оболочки, если вы зайдете с холода, у вас вполне может быть температура 34-35 градусов, – объяснил порталу «Экология России» – нацпроектэкология РФ»  Сергей Черемушкин, главный терапевт РЖД-Медицина. – Однако попробуйте измерить температуру тем же термометром после того, как вы проведете хотя бы час в теплом помещении – и вы получите совершенно другие данные».

И мы попробовали. Но результаты не изменились. Впрочем, и погода в этот день на улице была не самая прохладная – плюс 19 градусов. 

Но что важнее: даже по показаниям так называемых точных приборов двое из тестируемых не «дотянули» до стандарта 36,6. И это совершенно нормально, считает терапевт, аллерголог, иммунолог частной клиники «Чайка» в Москве. 

«Я на своей работе каждый день мерю температуру людям, и каждый день сталкиваюсь с таким же разбросом, – рассказала Ирина Ярцева. – Но это норма. Температура – величина не постоянная. Человек – существо адаптивное. Его температура зависит от уровня стресса, гормонального фона и других факторов. В зависимости от этого нормальная температура может быть от 35,5 до 37,5 градуса. Мы, врачи, это знаем, а люди, которые вдруг столкнулись с ежедневным измерением температуры, конечно, могут быть шокированы такими показателями».

Ждать пересмотра стандартов температуры в ближайшее время не стоит, уверена Ирина Ярцева. Да и 150 лет – слишком маленький срок для такого важного стандарта, как температура человеческого тела. Выводы можно делать на основании, например, тысячелетних наблюдений, но такими современная медицина не располагает, заявила Ярцева.


36,6 – больше не норма? Стандарты: старые и новые?

Кстати, стандарт 36,6 в середине XIX века предложил немецкий врач Карл Вундерлих. Почти 15 лет он ежедневно мерил температуру тела своих пациентов и фиксировал полученные данные. В результате он собрал сведения примерно о 25 тысячах граждан.

Проанализировав эти показатели, Вундерлих пришел к выводу: здоровый человек не должен быть горячее 37 градусов, если термометр находится у него во рту, и 36,6 – если в подмышечной впадине. В результатах этого труда никто не сомневался больше века. Но в начале 90-х годов XX столетия появились несколько иные данные.

В 1992-м году американские ученые протестировали 148 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет. Только у 8% из них температура показывала стандарт Вундерлиха. У остальных этот показатель, во-первых, оказался немного ниже, а во-вторых, мог меняться в течение дня.

Ученые назвали самую горячую точку в теле человека

Десять лет спустя эти выводы подтвердили шведские ученые, добавив, что по сравнению с временами Вундерлиха средняя температура тела, измеренная орально, упала до 36,6 градуса.

Такие же цифры получились и у исследователей из Гарвардской медицинской школы (США), изучивших информацию о 35 тысячах пациентов. Кроме того, они вывели зависимость между температурой тела и возрастом, полом и даже расовой принадлежностью человека. Так, самыми горячими людьми оказались афроамериканки, а самыми холодными – пожилые белые мужчины.

А согласно недавней работе ученых Стэнфордского университета, средняя температура тела человека получилась 36,5 градуса при оральном измерении и 36,1 градуса при подмышечном. Проанализировав предыдущие исследования, американцы пришли к выводу: с конца XIX века мужчины похолодели на 0,59 градуса, а женщины – на 0,32 градуса.

«В принципе, это может быть правдой, – поделилась с порталом «Экология России» – нацпроектэкология РФ» врач-терапевт СМ-клиники Елена Тихомирова. – Многие стороны жизни человечества изменились. Почему мы могли стать более холодными? Современные люди гиподинамичны. Мы живем в теплых квартирах, ездим в теплых машинах. Нам не надо добывать пищу, а доступная еда достаточно калорийна, поэтому все мы немного располнели в последнее время. И такой образ жизни, конечно, влияет и на температуру тела».


Почему человечество остывает: ученые выдвигают гипотезы

Позицию Елены Тихомировой поддерживает и профессор физиологии Университета Восточной Финляндии Тимо Лакка (Timo Lakka). Одной из причин снижения температуры тела он называет уменьшение мышечной массы тела. 

«Мышцы играют важную роль в метаболизме. Чем больше мышечная масса, тем интенсивнее проходит процесс обмена веществ», – говорит Лакка.

Питание тоже оказывает влияние на температуру тела, считает профессор. В этом случае речь идет о так называемом термическом воздействии.

«Процесс обмена веществ после употребления жирной пищи идет медленнее, чем после употребления еды с высоким содержанием протеина. Сейчас мы едим более жирную пищу, чем раньше, и это могло замедлить процесс обмена веществ», – объясняет Лакка.


По мнению другого ученого, профессора медицины Жюли Парсоне (Julie Parsonnet), наиболее вероятная причина замедления метаболизма – улучшение здоровья человека. Раньше воспалительные процессы возникали у людей гораздо чаще. А ведь именно они, в первую очередь, влияют на температуру.

«Воспалительные процессы способствуют выработке протеинов и цитокинов, которые ускоряют обмен веществ и повышают температуру тела», – поясняет исследователь.

С коллегой согласен и преподаватель Хельсинкского университета Ансси Совиярви (Anssi Sovijärvi), среди факторов, влияющих на температуру человеческого тела, могут быть не только инфекционные болезни, такие как туберкулез, но и гингивит. Ведь и воспаления ротовой полости раньше лечили гораздо хуже, считает ученый.

Наконец, еще одной вероятной причиной снижения температуры тела Совиярви называет изменение климата.

«Организм приспосабливается к окружающей среде. Снижение температуры тела может быть попыткой приспособиться к потеплению климата, даже если мы живем в городах», – считает Ансси Совиярви.

Массовые измерения температуры тела, которые сейчас проводят во многих странах, могли бы лечь в основу глобальных исследований, считают ученые. Ведь впервые человечество столкнулось с коллективным учетом данных термометрии, и эти результаты не должны остаться без внимания.

Еще по теме