Многие знают, что температура воды в океанах повышается; знакома и проблема уменьшения биоразнообразия, во всех морях и океанах Земли становится меньше рыбы и других морских жителей. А знаете ли вы, что вода в океанах становится более кислой, из-за чего страдают все живые существа, которые используют кальций для построения своей костной системы? Об этих и других проблемах морей и океанов поговорили эксперты на сессии «Морские охраняемые районы Арктики и Антарктики» Международного арктического форума «Арктика – территория устойчивого развития, гармонии природы и человека. Антарктида — 200 лет открытий».

Сессия прошла в рамках онлайн-программы Форума на площадке ИД «КоммерсантЪ», Организаторами выступили экологический Фонд «Чистые моря» и Коалиция по сохранению Южного Океана и Антарктики.

К океану, как основному действующему лицу земной «кухни климата», на протяжении последних десятилетий привлечено самое пристальное внимание. Изменение состояния океана происходит на глобальном уровне и связано это с общими изменениями климата. Меняются две основные характеристики океана: повышаются температура воды и уровень ее кислотности.

Потепление в Арктике и Антарктике идет быстрее и очевиднее, чем в других областях планеты. Какие опасности скрываются за этим? Какое влияние изменения окажут на устойчивость морских экосистем и на развитие бизнеса? Чем важны научные исследования и сохранение биоразнообразия? Все эти вопросы обсудили авторитетные эксперты мирового уровня в рамках сессии.

Как рассказала Мария Воронцова (кандидат биологических наук, международный эксперт, участник заседаний международных конвенций OOН), из-за парникового эффекта океаны не только теплеют, но и становятся более «кислыми», поскольку поглощают и химически связывают углекислый газ — один из основных парниковых газов. «Это приводит к тому, что многие животные не могут нормально образовывать скелеты — я имею в виду те виды, которые в своих скелетах используют соединения кальция, планктонные организмы, личинки многих видов», — подчеркнула биолог. Эта неочевидная опасность может уже в ближайшем будущем сильно повредить биоразнообразию морей и океанов.

В 2019 году был выпущен объёмный отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата, который, в числе прочих данных о глобальном потеплении, включает в себя данные о состоянии ледников Арктики и Антарктики. Отчет показывает, что на обоих полюсах нашей планеты фиксируется стремительное таяние «ледовых шапок». «При том уровне таяния, который наблюдается сейчас, примерно к 2100 году уровень Мирового океана повысится на полметра, даже если мы предпримем все запланированные меры по борьбе с глобальным потеплением, — рассказывает Мария Воронцова, — а если мы ничего не будем предпринимать, то может повыситься и на метр».

Фактически это означает, что очень многие прибрежные территории (на которых сосредоточено примерно 25% населения Земли!) к этому моменту могут быть затоплены. Так экологические проблемы, в том числе связанные с климатом, перестают быть проблемами второго плана и ставят вопрос о выживании человечества.

Ещё одна проблема морей и океанов — прогрессирующее уменьшение биоразнообразия. Как рассказали эксперты, поскольку рыболовство на мировом уровне ограничивается довольно мало и не очень строго, мы уже вылавливаем ежегодно на 90% биоресурсов больше, чем успевает восстанавливаться.

Как помочь морям и океанам? Эксперты выделили несколько направлений работы. Во-первых, безусловно, это борьба с глобальным потеплением и смягчение негативных эффектов от изменения климата.

Во-вторых, это постоянный мониторинг состояния морей и океанов. При этом можно использовать как традиционные способы исследований (спутниковый мониторинг, экспедиции и пр.), так и ориентироваться на необычные, но полезные косвенные данные. Например, Мария Гаврило (кандидат биологических наук, руководитель проекта «Открытый океан») рассказала в ходе сессии о том, что уже около 30 лет птицы используются как ценнейший инструмент мониторинга состояния океана: их пути миграции и места крупных скоплений могут дать ценнейшую информацию о том, как распределяются рыбные ресурсы и как меняется климат. А Василий Богословский (генеральный директор Фонда «Чистые моря», почётный полярник) рассказал, как учет белых медведей может служить индикатором состояния ледового покрова.

В-третьих, это защита и сохранение биоразнообразия. Для охраны рыбы, морских млекопитающих и других морских жителей необходимо создавать так называемые морские охраняемые районы — зоны, где введен запрет на вылов морских ресурсов и другие виды деятельности, доставляющие беспокойство обитателям экосистемы. При этом, как подчеркнула в своём выступлении Ольга Харькова (кандидат биологических наук, заместитель генерального директора Фонда «Чистые моря»), заповедание отдельных районов не наносит вреда рыболовству. Наоборот, биоресурсов в таких охраняемых районах будет становиться больше, и они будут распространяться в те районы, где разрешено рыболовство.

Кроме того, на сессии выступил Роман Ершов (начальник ФГБУ «Северное УГМС», кандидат биологических наук). Модерировала онлайн-конференцию Елена Жаркова, представитель Коалиции по сохранению Южного Океана и Антарктики ASOC.

Поделиться




Все мнения