В Анапе экоактивисты отстаивают уникальные песчаные барханы, растянувшиеся вдоль Джеметинского проезда. Там сейчас ведется строительство гостиницы. Уникальные дюны частично разрушила подпорная стена, а часть золотого песка оказалась под строительным мусором.

По данным «Эковахты по Северному Кавказу», участок рядом с кварцевыми барханами арендует один из бывших депутатов краевого парламента. Земля предназначалась для совершенно других целей, но на территории начали строить отель.

«У дюн нет никакого природоохранного статуса, сейчас это и дает возможность застройки. Уже долгое время на разных участках происходит разрытие дюн. Рядом есть природный парк «Анапская пересыпь», там тоже есть дюны, но нет такой рекреационной нагрузки, как в курортных местах», – объяснил сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» Андрей Рудомаха, координатор «Эковахты по Северному Кавказу».

Экоактивистов поддерживают и власти Анапы. Администрация подала в арбитражный суд три иска, сейчас они находятся на рассмотрении.

«Мы судимся по основному объекту, по подпорной стене, один спор по расторжению договора аренды. Самовольное строительство ведется, нет разрешительной документации, это нарушение условий договора аренды», – прокомментировал замначальника отдела правового управления администрации муниципального образования Анапы Янис Зиров.

Будет ли предполагаемый виновник восстанавливать разрушенные дюны, в администрации сказать пока затрудняются. Дела рассматриваются в первой инстанции, а специалисты только начали проводить необходимые экспертизы.

Член совета общественной организации «Анапа – наш общий дом», кандидат биологических наук Станислав Ермолаев убежден, что дюны нужно вернуть к первоначальному виду.

«Я бы снес постройки, восстановил рельеф участка, привез кварцевый песок из карьеров, а потом произвел укрепление дюн, высаживая растительность. Восстановить прежний вид необходимо», – пояснил эксперт сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Специалист считает песчаные барханы уникальным и ценным природным объектом.

«Раньше дюны рассматривались как резерв песка для пополнения «песчаного тела» пляжа. Это не просто какие-то ландшафтно-рельефные образования. Они могут быть использованы, чтобы компенсировать выдувание, ветровую эрозию и снос песка в море. Дюны представляют большую ценность», – добавил он.

Ученый выступает за снос незаконных объектов. Строительство может в дальнейшем привести к печальным последствиям.

«Снести сооружения необходимо, поскольку идет смещение береговой линии в сторону суши, и урез воды приближается к постройкам. Это будет подмываться морем, а потом здания нанесут еще большой ущерб», – резюмировал эксперт.

Арендатор участка ситуацию не комментирует.

Уникальные песчаные барханы не первый раз подвергаются «варварскому» уничтожению. Недавно неизвестные разрыли часть барханов на Песчаном проспекте. Проверку начали правоохранительные органы. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил создать особо охраняемую зону на территории природного парка «Анапская пересыпь» и заказника «Анапский». Статус ООПТ не позволит бизнесменам застраивать песчаные дюны на Витязевской и Бугазской косах. Меры помогут сохранит акваторию лиманов и зону реки Анапка.

Фото: vk.com/anapaadm

Поделиться





Все мнения