Новости


Тематический День благотворительного просветительского фонда «Заповедное Посольство» прошел на Фестивале дикой природы «Первозданная Россия» в московском Гостином Дворе. Мероприятие собрало сотрудников и руководителей особо охраняемых природных территорий, фотографов и видеографов дикой природы, активистов природоохранных общественных организаций и просто любителей уникальной природы России.

Фонд «Заповедное Посольство», созданный год назад — проект общественной организации АНО «Экоцентр «Заповедники», известной своей многолетней эффективной работой в области помощи ООПТ, экологического просвещения, разработки экологических маршрутов и мероприятий. Одним из попечителей и вдохновителей фонда является знаменитый телеведущий, путешественник и популяризатор дикой природы, советский и российский учёный-зоолог и биогеограф, профессор Николай Дроздов. Девиз фонда — «Узнай. Полюби. Сохрани».

Как рассказала на открытии дня заповедного посольства директор АНО «Экоцентр «Заповедники» Наталья Данилина, фонд призван объединить в себе целый ряд функций: это и просветительский центр, раскрывающий обществу потенциал заповедных территорий для блага природы и людей; и сеть горизонтальных связей, соединяющая заповедные территории и профессионалов, служащих заповедному делу; и ресурсный центр, содействующий эффективной работе заповедных территорий, обладающий множеством полезных знаний и практических наработок. «Заповедное посольство» ставит перед собой амбициозную цель: чтобы заповедные территории России стали объектами национальной гордости, и более того, чтобы в каждом регионе России понимали ценность заповедных территорий для социально-экономического развития, а сами ООПТ становились центрами поддержки сельских инициатив и катализаторами развития российской глубинки. Также Фонд работает над тем, чтобы российские школьники и студенты знали о вкладе заповедных территорий в сохранение природы и культуры, были вовлечены в волонтерские природоохранные движения.

Деятельность Фонда «Заповедное Посольство» полностью соответствует целям и задачам федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология».

На главной сцене фестиваля «Первозданная Россия» Фонд развернул дискуссионную площадку, где профессионалы и заинтересованные зрители поговорили о проблемах и восприятии заповедной системы в обществе, посмотрели фильмы и фото о природе ООПТ и послушали «заповедные истории».

Режиссёр, видеограф дикой природы Дмитрий Шпиленок представил две своих работы: документальные фильмы «Нерка — рыба красная» и «Камчатка. Рассказ в лисах». Первый фильм, который снимался более 12 лет и был задуман трагически скончавшимся директором Кроноцкого заповедника Тихоном Шпиленком, рассказывает о нерке — представительнице семейства лососевых, ключевом виде всей экосистемы Кроноцкого заповедника. Фильм уже смонтирован, его первый открытый показ ориентировочно состоится в апреле 2020 г.

Второй фильм — рассказ о красивых и умных, озорных и умилительных жителях Камчатки, лисах-огневках. Работа над ним только начата, картина находится на стадии отбора локаций для съёмок и сбора средств. Как рассказывает Шпиленок, пока планируется снимать камчатских лис около 2 лет, хотя работа может затянуться и на более долгий срок.

Трейлер фильма о лисах вызвал в зале взрывы хохота и возгласы умиления. По словам Шпиленка, рыжие красотки — идеальное животное для того, чтобы привлечь внимание широкой публики к природе Камчатки в целом. Их ум и смекалка, бесконечные забавные выходки и сложные социальные отношения как между собой, так и с другими видами животных — готовый сценарий фильма, даже не приходится ничего придумывать. Раздразнить медведя и под шумок украсть у него вкуснейшего жирного лосося, которого лиса сама поймать не может? Любимое развлечение! А как насчёт взбесить мохнатого так, что он пустится за лисой в погоню, прибежать и спрятаться за человека — пусть теперь сам с медведем разбирается? Или, скажем, парализовать работу инспекторской группы, украв у каждого инспектора с кордона по одному ботинку из пары? Запросто! Ведь из ботинок получаются отличные игрушки для малышей-лисят.

Ещё одно милое, умное и, к несчастью, редкое животное представил зрителям сотрудник Даурского заповедника Вадим Кирилюк. Это обитающая в заповеднике краснокнижная кошка — манул. В рамках природоохранного и просветительского проекта «Живая степь» заповедник работает с местным населением и туристами, продвигая необходимость охраны и восстановления популяции манула, а кроме того, дзерена (антилопа, также занесённая в Красную книгу РФ) и волка. Манул, как самый очаровательный и запоминающийся из животных заповедника, стал живым символом проекта. Это очень скрытный вид кошачьих, но «добыть» его фото и видео помогают расставленные на территории ООПТ фотоловушки. Про него показывают фильмы и фотографии, используют изображение пушистого кота в заповедных сувенирах. Узнавая больше о мануле, дети в регионе привыкают бережно относиться к природе заповедника в целом.

Яна Малиновская, редактор журнала «Заповедные острова», провела с зрительным залом интерактивную дискуссию. Что делать с тем, что большая часть населения страны всё ещё не знает толком, что такое ООПТ, а также не подозревает, что прямо в их регионе есть заповедник или национальный парк? Как бороться с возмущением «почему вы не пускаете туристов в заповедник, почему я не могу здесь разжечь костер и пожарить шашлык?» Как успокоить местных жителей, если их пугает наличие на территории ООПТ крупных животных (например, медведей или кабанов) и они осаждают дирекцию с требованиями таких животных отстреливать?

В дискуссии приняли участие пресс-секретарь национального парка «Русская Арктика» Марина Меньшикова, пресс-секретарь заповедника «Брянский лес» Екатерина Пилютина, заместитель директора по туризму Кроноцкого заповедника Роман Корчагин. Активная работа в социальных сетях, экологическое просвещение детей, а через них — уже их родителей, регулярные встречи с местным населением и вежливая, но твердая позиция инспекторов отдела охраны ООПТ — эти и другие «рецепты» успешной работы ООПТ с населением перечислили профессионалы.

В завершение дискуссии представители Фонда вручили первые сертификаты «Послов заповедной страны» членам попечительского совета Фонда: Елене Тополевой-Солдуновой
(директор АНО «Агентство социальной информации» — АСИ) и Сергею Трофименко
(старший партнер и генеральный директор PR-агентства Point Passat). Как рассказала директор по развитию Фонда «Заповедное посольство» Ксения Гаспарян, посол «Заповедной страны» — это статус, который может получить любой человек, если он активно занимается продвижением заповедных инициатив и экологическим просвещением: например, экоактивист, блогер или журналист, преподаватель.

Завершилась программа Фонда интерактивным заповедным уроком для взрослых и детей, в ходе которого участники отгадывали, кто изображен на гербе того или иного заповедника или нацпарка, выстраивали 3D-карту ООПТ страны и узнали много интересного о российской заповедной системе.


VII Общероссийский Фестиваль природы «Первозданная Россия» открылся в Москве 17 января. В течение месяца, по 16 февраля 2020 года, уникальные работы фотографов-натуралистов будут представлены в выставочном комплексе «Гостиный двор» в Москве, затем возможность увидеть их получат жители других городов.






Мнения
Все мнения