Биоразнообразие

На Камчатке предложили создать заповедник для рыб и крабов: экологи сомневаются, что это возможно

Экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) предложили создать у берегов Западной Камчатки рыбохозяйственную заповедную зону. Это ООПТ для морских обитателей, где они смогут восстанавливать свою популяцию.

Активисты уверены, что создание заповедника для рыб – это самый эффективный инструмент сохранения биоресурсов. На акватории Западно-Камчатского шельфа, включая Гижигинскую губу и залив Шелихова, обитает молодь минтая, камбалы, трески и палтусов, а также камчатский краб. Если в акватории начнутся глобальные строительные работы, будет проводится добыча или разведка полезных ископаемых, а также продолжится интенсивное судоходство, то запасы этих видов будут стремительно снижаться.

В Росрыболовстве обещали подумать над этим вопросом. Вопрос создания заповедника в акваториях Камчатки уже поднимался. В ведомстве изучат проблему и проверят обращение на соответствие критериям рыбохозяйственной заповедной зоны.

По словам председателя совета РОО «Эковахта Сахалина» Дмитрия Лисицына, необходимость создания таких зон существует не только на Камчатке.

«Вопрос стоит очень остро. Не только на Камчатке, но на Дальнем востоке, в Арктической зоне, Центральной и Западной Сибири. В каждом водоеме есть свои критически важные участки для воспроизводства рыбных запасов и поддержания популяции рыб», – прокомментировал он сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ». 

Эколог пояснил, что с 2004 года – именно столько существует статья о возможности создания рыбохозяйственной заповедной зоны – в России не было ни одной попытки реализации. Все дело как раз в тех критериях, которые собрались изучать в Росрыболовстве.

«Вся нормативная база придумана так, что создать такие ООПТ невозможно. Мы проанализировали документацию, стало понятно, что сделать заповедную зону юридически невозможно. Я сильно сомневаюсь, что из этого что-то получится», – добавил Лисицын.

Эксперт считает, что главный «тормоз» – экономическая выгода и максимальная эксплуатация ресурсов.

«У нас идет хищническая эксплуатация всего, что можно поймать. Главный критерий «успеха» – объемы вылова. А такие заповедные зоны ограничивают или запрещают вылов», – резюмировал эксперт.

Эколог уверен, что варварское потребление рыбных ресурсов рано или поздно приведен к истощению запасов. 

«На Сахалине вылов горбуши за 10 лет упал в 46 раз – с 235 тыс. тонн в 2009 до 5 тыс. тонн в 2019. У нас снижается популяция гигантской устрицы, морского гребешка. Они исчезают на глазах», – пояснил эксперт.

Напомним, сайт «Экология России» – нацпроектэколгия РФ» разбирался в причинах плохой путины горбуши в 2020 году. Материал можно прочитать по ссылке

Фото: OlgaRakhm – istockphoto.com

Еще по теме