Вода

Экозащитники обеспокоены возможным затоплением кузбасского заказника

Экоактивисты в Кемеровской области уже несколько месяцев обсуждают возможное затопление заказника регионального значения «Караканский». Поводом для этого послужило строительство Крапивинского гидроузла. Соответствующее соглашение подписали компания «РусГидро» и правительство Кузбасса.

Вокруг строительства крупного объекта давно ходят всевозможные «сенсации». В том числе и о том, что рыбаки из-за этого лишатся популярных мест отдыха, а климат в сибирском регионе изменится в сторону потепления.

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Юрий Манаков пояснил, что подтопление Карабахскому заказнику не грозит. Он расположен далеко от русла Томи. Однако под водой могут оказаться два других ООПТ – «Салтымаковский» и «Бунгарапско-Ажендаровский».

«По предварительным расчетам, заказник «Салтымаковский» теряет в случае затопления территорию площадью 9 564 га, а «Бунгарапско-Ажендаровский» – 4 429 га. В целом это составит порядка 30% общей площади этих ООПТ», – приводит слова ученого журнал «Уголь Кузбасса».

Так, заказник «Салтымаковский» создавался из-за стоянки лосей. А вторая территория – для сохранения популяции бобров. Сегодня обе охраняемые территории, по словам ученого, со своей задачей справились.

Одно из решений – добавить территориям больше гектаров, чтобы компенсировать затопленные участки.

«Кроме того, сейчас изучается вопрос о создании первого гидрологического заказника регионального значения «Тайдонский» – вдоль Тайдона, одной из четырех чистых еще рек, питающих Томь. Это будет очень полезно и для природы, и для научных наблюдений и сохранения биоразнообразия», – добавил исследователь.

Эксперт убежден, что в первую очередь необходимо определить главную цель строительства Крапивинского гидроузла.

«Это может быть – источник электроэнергии или водоем для сбора паводковых вод с рекреационной зоной. Но в любом случае в проекте строительства необходимо предусмотреть природоохранные мероприятия», – добавил Манаков.

Он добавил, что возведение объекта возможно только при условии комплексного улучшения экологического состояния территории водосбора реки Томи.

Фото: oopt.kemrsl.ru

Еще по теме