Лес

Названы идеальные для сибирских городов деревья

Ученые Института леса КНЦ СО РАН рассказали, какие деревья лучше приживаются в сибирских городах. По словам исследователей, универсального городского насаждения не существует – успех посадки зависит только от функциональности конкретной территории: придомового участка, лесопарковой зоны или буферной части рядом с промышленными предприятиями.

«Во всех этих случаях набор видов деревьев будет разный, к ним будут применяться различные методы ухода. Но бытует ошибочное мнение, что большое количество высаженных деревьев помогает улучшить экологическую ситуацию в городах. Но в мае, например, листьев еще нет, а в сентябре – уже нет. Эффективное воздействие на окружающую среду древесных растений – 2,5-3 месяца. Все остальное время растения никакого значимого эффекта не оказывают», – прокомментировал Александр Пименов, доктор биологических наук заместитель директора по научной работе Института леса им. Сукачева СО РАН

Тополя, например, активно высаживали в 60-70-е годы прошлого века, когда Красноярск переживал бурное индустриальное становление. Эти деревья быстро растут и отлично абсорбируют пыль.

«Тополь хорош для городской среды. На листовых пластинах выделяется липкое клейкое вещество, это помогает перехватывать большой объем пыли», – рассказала Мария Киренко, научный сотрудник лаборатории фитоценологии и лесного ресурсоведения ИЛ СО РАН.

За тополями нужен постоянный уход – из-за быстрого роста деревья часто цепляют провода, а во время ветра такие насаждения создают угрозу для людей и машин.

«Если посмотреть на баланс между тем, что мы вносим и тем, что получаем, то разница будет ощутимая. Многие насаждения в городских кварталах больше требуют вложений», – добавил ученый Пименов.

Тополя подходят для высадки в санитарно-защитных и буферных зонах, вокруг заводов и полигонов.

Из лиственных пород в борьбе с пылью помогут деревья с шершавой и морщинистой листовой пластиной – розы, вязы, сирень. Их можно высаживать вдоль дорог. 

Для парков и скверов отлично подходят яблони, рябины, калины, можжевельники, черемуха маака, туи и дальневосточные виды кленов. Многоствольные насаждения не требуют обрезки.

Ели и другие хвойные очень прихотливы. 

«Ель очень чувствительна к окружающей среде. Она требует более увлажненных условий. Пыль она не любит. Поверхность хвойных малооустойчива к высокому запылению, дерево усыхает. Для корневых систем нужна большая площадь», – отметил Пименов.

Для ели необходимо проводить дождевание – это довольно дорогой способ полива.

«Не стоит отказываться от хвойных деревьев, но нужно знать, где их высаживать. Для отдаленных парков подходят сосна обыкновенная, ель, лиственница. Достаточно много видов», – пояснила Мария Киренко.

Хвойные могут желтеть из-за неподходящего климата, который постоянно меняется. Например, в апреле температура в Сибири иногда поднимается до +20 градусов – солнце припекает верхушки насаждений, но почва при этом еще не оттаяла. У деревьев начинается транспирация – процесс движения воды через растение и ее испарение через наружные органы растения.

В сибирских дендрариях неплохо себя чувствуют каштаны, клены и другие виды-интродуценты, иногда даже лучше, чем привычные типично-аборигенные растения. В естественных условиях прекрасно себя чувствуют березы. В Красноярске, например, эти деревья распространены на острове Татышев – излюбленном месте для активного отходы горожан. 

Фото: instagram.com/vysokonych

Еще по теме