Биоразнообразие

«Журавль в небе», а не синица в руках

14 февраля на фестивале природы «Первозданная Россия» был дан старт всероссийской акции «Журавль в небе», которая направлена на привлечение внимания к убывающей численности этих редких птиц и усилиям по сохранению журавлиных популяций. Дата была выбрана неслучайно, ведь эти пернатые создания издавна считаются символом верной любви. В текущем году эти птицы — ещё и символ природоохранной деятельности. 2020 год объявлен Всемирным фондом журавлей и Рабочей группой по журавлям Евразии «Всемирным годом журавля». К инициативе присоединился Всемирный фонд дикой природы, а также Союз охраны птиц России (СОПР), который назвал журавля «Птицей года».

Выбор пал на журавля не просто так. На сегодняшний день ситуация с численностью этих птиц в мире и в России критическая. Всего в мире насчитывается 15 видов журавлей. Их можно встретить на всех континентах, кроме Южной Америки и Антарктики. Однако количество птиц в популяциях очень маленькое и в некоторых случаях продолжает убывать.

Для России вопрос увеличения численности журавлей имеет особое значение, ведь на территории страны находится самый журавлиный регион мира - бассейн реки Амур. Там обитают сразу шесть видов этих птиц, два из которых относятся к числу самых малочисленных на планете. 

Акция «Журавль в небе» продлится весь 2020 год и будет включать в себя массу различных мероприятий, которые пройдут по всей территории страны. Участие в мероприятиях смогут принять все желающие и узнать о прекрасной птице много нового, а заодно поспособствовать увеличению популяции.

В день старта акции на площадке фестиваля «Первозданная Россия» прошли лекции людей, которые всей душой и сердцем радеют за журавлей. О птицах, об особенностях их изучения и, конечно же, о деятельности по сохранению популяций рассказали представитель Рабочей группы по журавлям Евразии, представители научно-методического центра «Биоразнообразие» ВНИИ Экология, и сотрудники Окского заповедника, где находится питомник редких видов журавлей. 


Елена Ильяшенко, научный сотрудник Института экологии и эволюции им. А.Н. Северова РАН, исполнительный директор Рабочей группы по журавлям Евразии, начала свое выступление с печального тезиса, что в мире 11 из 15 видов журавлей являются исчезающими или уязвимыми.

Особое место в выступлениях было уделено журавлю вида Стерх. Стерх или белый журавль — это эндемик России, то есть данный вид гнездится исключительно на территории нашей страны. Общая численность белых журавлей составляет около четырех тысяч особей. Западносибирская популяция составляет всего 20-25 особей, а остальные приходятся на Якутскую популяцию.

Сохранение генофонда стерха является одной из основных задач питомника редких видов журавлей при Окском заповеднике. Сегодня перед питомником стоят важные задачи по управлению генетическим разнообразием. При вольерном содержании очень важно обеспечить воссоздание генетически разнообразной размножающейся группы журавлей. 

В целях сохранения популяции стерхов российскими орнитологами был разработан масштабный проект «Полёт надежды», о котором подробно рассказал Александр Сорокин, руководитель научно-методического центра «Биоразнообразие» ВНИИ экологии. Проект предполагает перенос места зимовки птиц с привычного для журавлей, который находится в Национальном парке Керладео в Индии, на юг Узбекистана. Это связано с тем, что при перелете из России в Индию птицы пролетают Афганистан и Пакистан, где ведется нелимитированная охота на журавлей. 

Приучение журавлей к альтернативной зимовке осуществляется с использованием очень интересной методики. Молодых журавлей, выведенных в питомнике, даже не с момента рождения, а когда птенец еще находится в яичной скорлупе, начинают приучать к шуму мотора дельтапланов. Птенцы начинают принимать летательный аппарат за родителя, и постепенно начинается процесс обучения первым полетам, а затем уже окрепшие птицы вслед за своим «лидером» отправляются в пункт назначения своей новой зимовки. Специалисты надеются, что в будущем обученные молодые журавли освоят данный путь миграции и станут проводниками для нового покорения стерхов.

Узнать больше о журавлях и о деятельности тех, кто занимается сохранением и увеличением численности популяций этих птиц, можно приняв участие в мероприятиях, которые будут проводиться в рамках акции «Журавль в небе». 


Фото (с) Essentials/iStock

Еще по теме