Биоразнообразие

Медведям «мытищинского стрелка» нашли новый дом: куда отправят других обитателей домашнего зоопарка

Двум медведям из домашнего зоопарка мытищинского стрелка Владимира Барданова удалось найти новый дом. Об этом на пресс-конференции сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.  

«Крестьянско-фермерское хозяйство из Калуги выразило желание забрать медведей. Мы посмотрели условия содержания, у них есть такая возможность, есть вольеры, клетки для перевозки. Есть другие животные, которые там содержатся», – рассказала глава ведомства.

Одного из хищников стрелок купил в 2010 году у Московского театра иллюзий, а другого – у турецкой компании по производству меха и кожи в 2014 году. На косолапых у собственников есть все документы.

Помимо двух медведей в домашнем зоопарке содержались два енота, барсук и пара аллигаторов. У рептилий условия были неподходящими – животным даже не оборудовали искусственный водоем.

Как именно к Владимиру Барданову попали экзотические животные, неизвестно. Их судьба пока решается, однако собственники зверей – семья стрелка – от них хотят избавиться.

По словам Радионовой, этот случай в России далеко не первый. Недавно в Башкирии хозяин пасеки отправился в тюрьму. У него на участке содержались два медведя. Один зверь умер от истощения, а второго удалось спасти.

«Нам необходимо с этим вопросом разбираться. Но у нас фактически нет ни центров передержки, ни центров содержания для животных, которых массово находят люди. И дальше непонятно, куда их пристраивать», – дополнила она.

Если изъятое животное является редким и занесено в Красную книгу, то за него отвечает Росприроднадзор. Остальных зверей должны пристраивать власти регионов, на территории которых эти звери находились.

«У нас есть закон «О животном мире» и закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Этими базовыми законами регулируется все, что связано не с краснокнижными обитателями. Как правило, это ответственность субъекта РФ. Такое животное можно передать в муниципальные учреждения, но зачастую они лишены возможности их содержать. Здесь необходимо вносить изменение в постановление правительства, чтобы не только госпредпрития таких животных могли принимать», – пояснила Радионова.

Тигрят, львят или других диких животных часто изымают сотрудники полиции или таможни. Судьба зверей, чье естественное место обитания далеко от России, очень сложна. 

«Если их забирает зоопарк, это большая удача. У нас до сих пор нет четкого разграничения между диким животным и домашним. Эти вопросы не так давно появились. Мы созрели, чтобы их начать решать», – отметила Радионова.

Но даже если зверь родом из российского леса, то не всегда получится вернуть его в естественную среду обитания. Некоторые представители фауны насколько долго сидели в клетке, что уже не вспомнят навыки охоты и выживания в жестоком мире природы. Почти 90% изъятых животных до конца жизни будут в клетках или вольерах. Максимум, что их ждет, это полувольное содержание. 

Еще одна проблема, по мнению Радионовой, это маленькие штрафы за неправильное обращение с дикими животными.

«Штраф очень невелик. Вам не грозят миллионы и миллиарды, а всего несколько десятков тысяч рублей. За контрабанду и добычу краснонижных животных грозит уголовная ответственность», – добавила глава Росприроднадзора.

Фото: ViktoriiaNovokhatska – istockphoto.com

Еще по теме