Технологии
11 июня 2021

Супербуренки: в России решили «наштамповать» стадо выносливых коров

Российские ученые активно занимаются клонированием сельскохозяйственных животных. Единичными экземплярами генетических двойников человека уже не удивить, поэтому исследователи перешли к целой серии «наштампованных» коров. Новые технологии клонирования животных, такие как трансплантация эмбрионов, помогут в короткие сроки обновить стадо и повысить продуктивность животных.  

Цель российских стартаперов – создать суперкоров, которые станут рекордсменами по мясу и молоку. Они будут устойчивы к различным инфекциям, болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. Продолжительность жизни таких коров тоже увеличится. 

«Мы от единичного экземпляра перешли к серии. Выбираем суперживотное, которое по мясу или молоку является абсолютными рекордсменом, создаем не его уникальный клон, а сразу 50 или 100. Такое элитное стадо сможет в будущем тиражировать потомство с высокими продуктивными качествами. Таким образом, процесс селекции сокращается во много раз», – прокомментировал автор проекта, резидент фонда «Сколково» Александр Кузнецов. 

В основе разработки – технология генетического «лифта». Разработчикам уже удалось получить пять клонов с использованием генетического материала высокопродуктивных животных. Цель – стадо из 50 или 100 буренок. 

«Мы берем генетически ценную корову-клон, получаем от нее эмбрион путем слияния яйцеклетки с семенем такого же ценного быка, который выступает «улучшателем», то есть еще больше повышает генетическую ценность потомства, и на основе этого эмбриона создаем группу эмбрионов-клонов, получая клоны из соматических клеток», – объяснил эксперт новую технологию. 

Мнения фермеров и ученых по поводу клонирования животных разделились. Одни считают это прогрессом, а другие – аморальной технологией. Тем не менее, выращиванием эмбрионов в пробирке занимаются не только в России, но и в других странах, например, в Китае или США. 

Проблема у клонированных сельскохозяйственных животных одна – дороговизна технологий. Скудный генетический фонд здесь только является плюсом, так как «наследники» даже от самых лучших производителей не смогут обладать отменным здоровьем. Некоторых животных все равно придется выбраковывать – держать больной скот аграриям невыгодно. Однако если соблюдать все технологии, то клонированные организмы тоже смогут давать потомство. 

В будущем разработчики хотят получать эмбрионы без ЭКО и рождения телят. Это позволит проводить генетическую селекцию через поколения.  Если новые методы удастся внедрить и поставить на поток, то со временем цена клонов станет такой же, как у естественных животных. При этом отпадет необходимость закупать коров из Европы. 

Фото: Clara Bastian – istockphoto.com

Еще по теме