Сотрудники Оренбургского заповедника вернули в естественную среду обитания жеребенка лошади Пржевальского, который был выкормлен человеком с пятинедельного возраста и подготовлен к жизни в природе. Об этом сообщила пресс-служба Минприроды РФ. Жеребенка отпустили в заповедную степь вместе с табуном из шести диких лошадей.

В сообщении пресс-службы сказано, что жеребенок лошади Пржевальского отстал от табуна в августе 2019, вернуть животное в семью не удалось – мать отказалась принять кобылку обратно.

Жеребенка выкормили вручную сотрудники Центра реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», там же он получил кличку Бася. Позже Басю подселили к табуну, который проходил подготовку к выпуску в естественную среду обитания в акклиматизационном загоне.

«Сегодня двери загона были открыты и Бася вышла на волю сразу за вожаком табуна Паприкой, что является хорошим признаком полной готовности кобылы к жизни в дикой природе», – говорится в сообщении.

Лошадь Пржевальского – единственный вид дикой лошади, сохранившийся на Земле. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, Красный список международного союза охраны природы и в первое приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Последним местом обитания этих животных была западная Монголия. Существующее современное поголовье берет свое начало от небольшого количества животных, отловленных в Монголии в 1899-1903 годах.

По данным Международной племенной книги, в настоящий момент численность вида составляет более 1,5 тыс. голов.

Фото: пресс-служба Минприроды РФ

Поделиться




Все мнения