Экология
21 мая 2021

«Зеленая линия»: газ или электричество – какое экологическое будущее ждет Красноярск

Красноярск уже через два года может перейти на электрическое отопление. На эти цели потребуется около 10 млрд рублей. Об этом журналистам СМИ «Экология России» на конференции «Зеленая линия: бизнес ответит» рассказал заместитель технического директора по охране окружающей среды «Сибирской генерирующей компании» Константин Кушнир.

По его словам, основными причинами смога в Красноярске являются низковысотные источники и большое количество сжигаемого угля. Энергетики предлагают решить проблему с помощью электричества. 

«Необходимо предложить жителям и малым источникам выбросов альтернативу углю. И этой альтернативой станет электроэнергия. Сейчас прорабатывается инициатива, чтобы перевести основную часть домов на электроотопление», – сказал спикер. 


СГК также запланировала мощную экологическую модернизацию своих угольных электростанций. Компания пообещала выполнить все обязательства по внедрению газоочистки в течение двух лет.

Газификацию, о которой уже несколько лет просят красноярцы, эксперт считает спорным проектом.  

«Если газ будет проведен в Красноярске, тогда нужно смотреть на тарифно-балансовые решения. Готов ли потребитель платить такую цену? Все говорят, что газ – это панацея. Но как скоро он придет, ведь дышать нужно уже сейчас. Второй вопрос – как много люди будут за это платить», – задается вопросом Кушнир.  

Газификация – это дорогой процесс. Только одна прокладка труб может стоить, по разным данным, от 125 до 150 млрд рублей. В эту стоимость входит только прокладка труб и газораспределительная сеть. Но еще необходимо довести газ до конечного потребителя.

«Поэтому перевод на электричество – это быстрее и в разы дешевле газификации», – резюмировал Кушнир.

Еще по теме