Жители Казани не могут больше терпеть рядом с собой полигон твердых бытовых отходов «Восточный». Объект в буквальном смысле отравляет людей едким и химическим запахом. Именно такой вывод можно сделать из звонков активистов на «Зеленую линию». 

«Когда прекратится вредный и едкий запах от ТБО «Восточный», который работает четыре года? За 5-6 км чувствуется от этого места сильный запах, особенно с позднего вечера до утра. Эти воздушные веяния у большого количества людей вызывают кашель, насморк», – пожаловалась волонтеру «Зеленой линии» жительница Казани. 

Похожие звонки поступали из жилого массива Вознесенское. Все как один критиковали работу полигона.

«Меня очень волнуют запахи гари от полигона ТБО «Восточный», с 2020 года резкие запахи, слезятся глаза, очень едкий запах держится в течение нескольких часов. Роспотребнадзор приезжает проверять, когда запахов нет», – рассказала еще одна местная жительница.

По словам жителей Казани, экологические проверки полигона действительно проводились, однако время для них всегда выбиралось неподходящее. Чадил полигон именно вечером, а инспекции наведывались на объект в первой половине дня.

«Проводилась экологическая проверка, брали пробы на предмет загрязнения воздуха, но не в то время, а это влияет на объективность оценки экологической обстановки, в которой живут люди. Тем не менее, все же были зафиксированы некоторые нарушения чистоты воздуха», – рассказал на «Зеленой линии» один из звонивших.

Сайт «Экология России» связался с экоактивисткой из Казани. Гузелия Гиматдинова не раз поднимала эту тему в интернет-пространстве, посещала общественные слушания и создавала петиции. Она сама не представляет интересы жителей юго-востока Казани, но тема мусорной реформы ее очень волнует. 

«Существование мусорных полигонов – это экологическая проблема России. На полигон попадают отходы, которые можно было бы отправить на переработку, при условии внедрения раздельного накопления отходов на этапе образования. Смешанные отходы, попадая на мусорный полигон, ведут к образованию свалочного газа, который негативно влияет на окружающую среду и здоровье человека», – рассказала она сайту «Экология России».Полигон «Восточный», который недавно закрыли на прием новых отходов, не единственная мусорная беда юго-восточного района Казани. 

«В этом районе есть рекультированная Самосыровская свалка, полигон КЭК, который включили в федпроект по рекультивации и, конечно, свежезакрытый полигон «Восточный», где проектируется вторая очередь. В прошлом году жители юго-востока Казани, как раз недалеко от этих мест проживающие, начали жаловаться на свалочный газ», – подтвердила экоактивиста жалобы людей на «Зеленую линию».

История полигона «Восточный» очень странная и запутанная. Сначала власти планировали свозить туда отходы только из Казани. Мощности первой карты объекта должно было хватить на пять лет.

Однако два года назад в городе выбрали регоператора – ООО «УК «ПЖКХ». Он стал отвечать за вывоз отходов из Казани и 21 муниципального района Татарстана, где у полигонов кончались «сроки годности».

Место на «Восточном» тоже стало быстро заканчиваться – нагрузка на объект возросла в несколько раз. В результате жители юго-востока Казани стали наблюдать 25-метровый чадящий холм.

Сайт «Экология России» отправил запрос в администрацию Казани. Ответ поступил от и.о. председателя комитета ЖКХ Дмитрия Анисимова.

Оказалось, что полигон ТКО «Восточный» находится в собственности у регоператора. Он начал работать в 2017 году, но с начала 2021 года отходы туда не завозят – первая карта объекта полностью заполнена. Для пересыпки на нем размещаются только строительные отходы.

Но мощности всего полигона еще не исчерпаны, поэтому оператор будет строить вторую карту свалки. Объект может работать 15 лет, а его территория в 41 га примет еще много отходов – около 7 млн куб. м.

В середине марта состоялись общественные слушания по поводу строительства второй очереди «Восточного».

Люди стали высказываться против расширения полигона. Они предлагают построить новые объект подальше от жилых массивов. Но проект уже получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Собственник полигона уверяет, что вторая карта будет оснащена всеми необходимыми технологиями: гидроизоляционным материалом, который не допустит утечек вредных фильтратов, очистными сооружениями, септиками, водоотводящими кюветами. Но самое главное – первую карту можно будет окончательно законсервировать и рекультивировать только в связке со второй.

Жители не верят, что вторая карта не принесет им дополнительных проблем. Если сейчас они страдают от «свалочного газа», то почему после ввода второй очереди ситуация вдруг изменится.

«Люди категорически против еще одного полигона в районе их проживания. Пока ситуация в Казани такова: в данный момент отходы вывозят на полигон на Химической, его еще на два года хватит, сейчас проектируют вторую очередь полигона Восточный – он еще на 3-5 лет. Дальше 3 и 4 очереди Восточного? Это еще 6-10 лет, а что потом?», – задала вопрос на обсуждениях активистка Гузелия Гиматдинова.

ЭКОАКТИВИСТЫ ТРЕБУЮТ ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Именно прошлый год стал самым «социально острым» для казанской администрации. Чиновникам стали сыпаться жалобы от жителей Константиновки, Самосырово, Вознесенского, Вишневки, Азино. Суть претензий одна – неприятный запах и загазованность.

«По жалобам жителей была проведена прокурорская проверка, выявившая нарушение эксплуатации полигона в части недостаточной пересыпки отходов грунтом. Предприятию было выдано соответствующее предписание, после выполнения которого количество жалоб горожан значительно сократилось», – говорится в ответе.

Жалоб стало меньше, но это вовсе не значит, что проблема была решена. Это подтверждают звонки людей на «Зеленую линию» 1-3 декабря 2020 года.От загазованности можно избавиться, если собственник будет «строго соблюдать технологию захоронения отходов, своевременно производить уплотняющую пересыпку грунтом. Еще один шаг к очищению казанского воздуха – строительство заводов по переработке мусора. 

В своем ответе чиновник также указал о дальнейших мусорных планах Татарстана:

«Планируется строительство в Татарстане завода по термической утилизации неперерабатываемых отходов, который будет альтернативным вариантом утилизации и переработки ТКО. Нулевое полигонное захоронение ТКО - конечная цель реформы обращения с ТКО».

Пока захоронение в регионе не будет равно «0», о закрытии действующих полигонов жители могут не мечтать. 

«Закрытие полигонов ТКО до достижения этой цели не планируется», – уточнили в администрации.

Главное, что сами власти признают проблемы в своем регионе. В письме говорится, что полигоны оказывают негативное влияние на экологию региона. 

«Проблема заключается в распространении биогаза, выделяющегося при гниении мусора. Газообразные метан и аммиак не только причина пожаров и загрязнения воздуха на десятки километров вокруг. Они, в конечном итоге, разрушают озоновый слой. Страдают люди, живущие поблизости от полигонов. При скоплениях свалочного газа образуются пожаро- и взрывоопасные условия как на самих полигонах размещения отходов, так и в близлежащих зданиях и сооружениях», – добавили в письме.

Еще одна проблема – фильтрат. Это жидкость, которая возникает после дождей и снега. Кроме того, на полигоны часто попадают опасные отходы: ртутьсодержащие лампы и термометры, лекарственные препараты с истекшим сроком годности, батарейки, содержащие токсичные тяжелые металлы, упаковка и тара, загрязненные лаками, красками и прочими ядохимикатами. Странно, что отходы, свозимые на полигон, не проходят предварительную сортировку, считает экоактивистка Гузелия Гиматдинова.

«На полигоне извлекают покрышки и отправляют на перерабатывающий завод – в идеале это должно происходить на этапе образования отходов, а не в загрязненном виде с полигона, такое себе удовольствие для переработчика. Также на полигон не должны попадать отходы из офисов, картон и бумага – это супер легко извлекаемая категория и любимая всеми приемщиками и переработчиками фракция. Для этого нужно внедрять сортировку на момент образования отходов на сухие и влажные», – указала на недостатки Гузелия.

В Казани сейчас активно приучают жителей к раздельному сбору отходов. Так на свалку будет попадать меньше мусора, а полезные фракции пустят на повторное использование. Судьба «Восточного» еще не решена, а обсуждение проекта по расширению будет продолжаться.

Фото: instagram.com/konstantinovka__online, instagram.com/uk_pgkh

Поделиться





Все мнения