По итогам проекта «Зеленая линия» в конце декабря 2020 года журналисты сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ» отправили более 50 писем с информационными запросами в федеральные и региональные ведомства, администрации и конкретные бизнес-структуры. 

Первые ответы уже начали поступать в редакцию. Самыми оперативными регионами оказались Москва, Подмосковье и Пермская область.

Так, департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы ответил на беспокойство жителей по поводу благоустройства в Битцевском лесу. Жители жаловались волонтерам на неаккуратность работников при строительстве ливневки, вмешательство в «зеленую» зону – люди просили оставить особо охраняемую территорию в первозданном виде. Чиновники успокоили горожан и сообщили, что все работы по благоустройству Битцевского леса проводятся для комфортного пребывания посетителей. Информацию о глобальной застройке Битцевского леса в департаменте опровергли.

Еще один ответ поступил в редакцию от министерства ЖХК Московской области. Поводом для обращения послужило беспокойство жителей Воскресенского, Наро-Фоминского, Солнечногорского, Богородского городских округов. Люди выступают против строительства мусоросжигательных заводов. В министерстве же ответили, что это необходимо из-за дефицита мощностей по утилизации отходов. В Подмосковье закрывают мусорные полигоны, но запускают новые производства. На будущих заводах, по данным министерства, будет использоваться современное оборудование и мощные трехступенчатые системы очистки дымовых газов. Объекты смогут обезвреживать до 700 тыс. тонн отходов в год и при этом вырабатывать электроэнергию.

Оперативно ответ пришел от управления по экологии и природопользования Перми. Жители этого города выступали против возможной стройки в Черняевском лесу. Участок леса принадлежит компании «РЖД», которая планирует построить ведомственное общежитие для центра профессиональной подготовки компании. Железнодорожники обещают, что строительство нанесет минимальный ущерб экосистеме леса, из проекта исключили аварийные сбросы сточных вод, а вместо вырубленных деревьев пообещали высадить новые. По этому вопросу решение еще не принято до конца – в дело вмешалась прокуратура. Сотрудники надзорного ведомства проверяют, пересекает ли участок будущего объекта буферную зону Черняевского леса и лесопаркового зеленого пояса Перми. Если это так, то работы на нем будут запрещены. 

На «Зеленую линию» также активно звонили жители поселения Марушкинское в ТиНАО Москвы – поводом для их экологической тревожности стал завод по производству бетонных конструкций, который возводит группа компаний «МонАрх». Жители не хотят такого экологически опасного соседства и считают строительство незаконным. Власти Москвы экологических рисков не видят – на этой территории периодические производятся замеры вредных веществ в воздухе. Их концентрации соответствуют гигиеническим нормативам. В ответе говорится, что технология производства бетонных модулей подразумевает закрытый планетарный тип – полностью экологически чистое производство с замкнутой системой очистки воздуха. Проектом предусмотрен шумозащитный забор, закрывающий объект со всех сторон

Качество воздуха волновало жителей подмосковного города Электрогорска, где функционирует завод по производству деревянных плит «Кроношпан». Главные претензии людей – выбросы вредных веществ и химический запах. В администрации Электрогорска сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» ответили, что проблемы с экологией имели место до модернизации предприятия. В 2019 году руководство поставило новую дымовую трубу, что поспособствовало улучшению ситуации. Следующий шаг бизнеса – установка нового фильтра очистки в сушильном отделении. 

Производство, несмотря на противостояния местных жителей, будет расширяться. В планах завода построить рециклинг и запустить производство древесноволокнистых плит МДФ в 2023 году.

Ответы на запросы журналистов по итогам «Зеленой линии» продолжают поступать из разных регионов. На сайте «Экология России» – нацпроектэкология РФ» будет опубликовано каждое письмо. 

Напомним, «Зеленая линия» проходила с 1 по 3 декабря. Волонтеры в круглосуточном режиме собирали мнения россиян об экологической тревожности, локальных и глобальных проблемах. Цель акции – получить независимый срез мнений и узнать, какие экологические проблемы сегодня наиболее актуальны. 

Поделиться





Все мнения