Более 1000 звонков поступило на круглосуточную «Зеленую линию» (#greenline) портала «Экология России» – нацпроектэкология РФ». На второй день работы добровольцы-операторы «Зеленой линии» почувствовали себя немного психологами: жители обращаются с чрезвычайно болезненными, тревожными вопросами. Зачастую экологические проблемы становятся поводом для беспокойства за свое здоровье и здоровье близких.
Среди наиболее частых тем второго дня – жалобы на промышленные компании, которые загрязняют или могут загрязнить окружающую среду; разработку карьеров и мусорные полигоны; а также страхи о химтрейлах и воздействии на здоровье жителей вышек с мобильной связью.
Как сказала жительница города Домодедово: «Ужасно, что происходит столько экологических нарушений. Мы все живем на одной земле. Плохое обращение с природой, наверное, может не беспокоить только биороботов. Ведь от состояния природы зависит наше здоровье».
Экологическую тревожность жителей страны, как выяснилось, разделяют и известные личности. Знаменитый спортсмен и «ответственный за экологию» в Государственной Думе РФ Николай Валуев, актер Леонид Ярмольник, актриса Валентина Рубцова поделились своим мнением: от экологической обстановки напрямую зависит здоровье людей, и очень тревожно, когда состояние окружающей среды оставляет желать лучшего. Подобные опросы, по мнению звезд, крайне важны. «Вы очень правильно делаете. Как общественная площадка, которая собирает и доставляет в Минприроды такую информацию, вы действительно помогаете людям», – подчеркнул Николай Валуев.
Звонки поступают буквально со всех концов страны. Сразу несколько жителей Красноярска обеспокоены качеством воздуха: режим «черного неба», который в городе случается очень часто (особенно на протяжении отопительного сезона) сопровождают постоянный смог и токсичные выбросы.
«Открывать окна нельзя, а выходить на улицу можно только в противогазе», – констатирует один из звонивших. Результат – проблемы со здоровьем красноярцев. «Постоянные головные боли, першение в горле», «очень много аллергий и других заболеваний», – жалуются жители.
Пасечник из Тверской области волнуется за качество своего меда и не только: в окрестностях собираются построить промышленный мегакластер. Как предприятия этого кластера повлияют на местные малые водоемы, растительность? А неподалеку к тому же находится биосферный заповедник. «Мое хобби – малые реки и ручьи, я знаю, где они начинаются и куда впадают, я по всем ним прошел пешком. Писал в разные инстанции, ответ один: в этом районе нет никаких источников. Но как же нет, приезжайте, я лично покажу!», – рассказал он. Если не следить за качеством оборудования и очистных сооружений, новый кластер может отравить большую территорию.
Может перестать быть экологически чистой и фермерская продукция у фермера из Можайского городского округа Московской области. Новый полигон в Можайске, по его словам, не желает соблюдать природоохранные нормы. Граница полигона расположилась слишком близко к фермерскому хозяйству и жилым домам, и вопрос – куда будут сбрасывать фильтрат. Проблему усугубляет и то, что совсем рядом охранная зона музея-заповедника «Бородино», но, похоже, владельцев полигона ценность исторического места совсем не смущает.
Большие проблемы людям и их здоровью причиняют также полигоны отходов близ города Белореченск Краснодарского края (огромная свалка принимает отходы из Сочи, ее называют «олимпийской» свалкой, потому что она также принимала отходы с олимпийских объектов) и близ Казани (Республика Татарстан). «Мы задыхаемся и болеем», «к нам идет очень неприятный запах, просто невыносимый», — говорят жители.
Разработка карьеров в Подмосковье и Республике Башкортостан (г. Сибай) – это пыль, грязь, ухудшение качества воздуха. «В Рузском районе роют там, где леса, краснокнижные животные и растения; а впоследствии эти карьеры просто закидываются мусором, используются как свалки». «У нас в городе Сибай большой карьер стоит открытый уже несколько лет, отравляет воздух. В городе большая концентрация отравляющих веществ, это уже доказано, и никак не могут с этим ничего сделать», – говорят жители.
Жители Хабаровска, Краснодарского края, Костромской области, Республики Адыгея беспокоятся по поводу слухов о так называемых «химтрейлах». Популярная конспирологическая теория состоит в том, что вместе с реактивным следом самолеты распыляют в приземных слоях атмосферы токсичные аэрозоли, влияющие на нервную систему. «Неужели это правда что-то вредное? Над нами летает очень много самолетов, мы боимся вреда для здоровья», «Вот и на даче растительность стала хуже расти», — делятся опасениями звонящие. Не обошлось и без другой популярной «страшилки», многие просили объяснить, действительно ли негативно влияет на здоровье излучение вышек 5G.
Экоблогеры Надежда Труш и Оксана Косова помогли волонтерам «Зеленой линии» с дежурствами. Девушки подчеркивают: их очень «зацепило», что люди порой годами борются за решение экологических проблем.
«Были звонки из Челябинска. Я сама жила в Челябинске и знаю, что такое выбросы с заводов по ночам, когда невозможно открыть форточку для проветривания. Запах жжёной резины, головная боль и тошнота... Очень больно было узнать, что с тех пор ничего не изменилось. Болеют дети!», – делится Оксана Косова.
«Есть стереотип, что на горячие линии звонят какие-нибудь люди «не в себе», или те, кому делать нечего. Но нет, все обращения были от очень обеспокоенных адекватных людей, которые переживают за проблемы как личные, так и на планете Земля», – добавляет Надежда Труш.
«Зеленая линия» будет работать круглосуточно до 23:59 3 декабря.
Редакция сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ» на своем портале обозначает основные темы, поступившие на горячую линию. Мы также готовы предоставить свой портал для всех компетентных органов власти и компаний, которым есть что ответить жителям. Будем рады получить и опубликовать комментарии.
После окончания проекта редакция систематизирует все темы обращений, проанализируют статистику и выяснят, что сегодня больше всего беспокоит россиян. «Зеленая линия» не подменяет собой уже существующие официальные горячие линии: она создана для того, чтобы получить независимый срез мнений, какие экологические проблемы сегодня наиболее актуальны. Редакция планирует наиболее актуальные темы передать для ознакомления в Минприроды России, Росприроднадзор, ППК «Российский экологический оператор», Ассоциацию «Чистая страна», и другие профильные экологические организации. А наиболее интересные истории, которые мы узнаем за время работы «Зеленой линии», мы продолжим публиковать на сайте «Экология России» – нацпроектэкология РФ».