Специалисты Мосприроды рассказали, какие редкие животные неожиданно вернулись в столичный регион в последние годы. Ученые долгое время считали их исчезнувшими. В частности, речь идет о серой утке и осоеде. Биологи также фиксировали в лесах Москвы горностая, черного хоря, лесную куницу, чибиса, пестрого дятла, лысуху и других представителей фауны.

«Возвращение редких животных в столицу стало возможным благодаря восстановлению, поддержанию и развитию экосистем. Важно, что в городе проводятся рекультивация, реабилитация нарушенных природных комплексов и биотехнические мероприятия, направленные на создание условий, подходящих для редких видов животных и растений», – отметили специалисты Мосприроды.

Но ученые видят угрозу для обыкновенных ежей или зайцев-беляков.  Эти виды уже сейчас считаются малочисленными, а если негативные для них факторы не снизятся, то очень скоро они могут оказаться под угрозой исчезновения. 

Заведующий кафедрой зоологии МГУ Леонид Корзун рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ», что именно угрожает зайцам и ежам в Московском регионе.

На условия размножения и жизнь зверей часто влияют погодные условия. Если погода слишком холодная, то целые колонии зайчат могут погибнуть. Ежи зависимы от насекомых, у них во время засух становится меньше корма. 

«Отчасти звери гибнут из-за того, что идет развитие инфраструктуры. Много ежей сбивают автомобили, особенно во второй половине лета. На зайцев могло негативно повлиять дачное строительство. Но это не настолько явно, чтобы можно было говорить о катастрофическом уменьшении численности», – сказал он.

Ученый пояснил, что для зайцев и белок в принципе характерны волны численности – иногда популяции становятся очень низкими.

Для природы исчезновение ежей и зайцев приведет к непредсказуемым последствиям. Зайцами питаются рыси, волки, лисы и хищные птицы. 

«Уменьшится кормовая база для многих хищников. Но хищники существуют миллионы лет, они научились приспосабливаться к изменениям. Природа очень мобильна, она умеет выживать, Главное не закатывать ее в асфальт. Если будут луга и опушки, они всегда найдут себе место для жизни», – добавил зоолог.

Фото: instagram.com/sergeisavitskii5

Поделиться





Все мнения