Вода
26 июня 2021

Климатологи назвали засуху «следующей пандемией»

Засуха и глобальный дефицит воды в мире могут нанести ущерб, сравнимый с пандемией коронавируса. Об этом сообщается в последнем докладе ООН.

По данным организации, на планете уже 1,5 млрд человек пострадали от засухи. Экономические потери во всех странах составили не менее 124 млрд долларов.

Изменение климата сильнее всего отразилось на странах Западной Африки и Южной Европы, а в ближайшие годы затронет также США, Латинскую Америку, Центральную Азию и юг Австралии. Авторы доклада прогнозируют, что с повышенным риском засухи в этом столетии столкнутся около 130 стран, при этом еще 23 пострадают от нехватки воды. В зоне риска, прежде всего, оказывается сельское хозяйство.

Российские эксперты призывают не поддаваться панике. Так, Сергей Королев, член Общественного совета при Минсельхозе России, уверен, что наука развивается быстрее, чем наступает засуха. Уже созданы технологии для того, чтобы заниматься сельским хозяйством в разных климатических условиях.

«В России все более-менее стабильно. То есть как были зоны земледелия, так и остаются. Из года в год ситуация разная: и засухи случаются, и наводнения, и переувлажнения», – оценил ситуацию эксперт.

Павел Торопов, доцент кафедры метеорологии климатологии географического факультета МГУ подтверждает, что изменения в климате есть, местами могут случаться засухи и наводнения. Но если говорить о России, то у нас все более стабильно в отличие от некоторых регионов тропических стран – там дефицит осадков или их переизбыток могут сильно повлиять на жизнь.

«Вопрос сложный: климатические прогнозы на большой период сделать пока что невозможно. Проще сделать прогноз на конец текущего века, чем на ближайшие годы. Но я бы не стал драматизировать и говорить, что климат Черноземья или Юга России стал как-то ощутимо засушливей, чем 10-20 лет назад. Поэтому причин для беспокойства я не вижу. Это не научно. Так как есть недостаток данных, который ограничивает метеорологические инструменты 150-ю годами. Есть еще палеоклиматические сведения, но они не очень точные», – отметил эксперт.

Ранее газета The New York Times создала наглядную карту климатических изменений. Для каждой страны риски будут разными. Для России опасность представляют наводнения на Дальнем Востоке, нехватка воды и жара в южной части страны. В некоторых регионах будут увеличиваться площади лесных пожаров. Около 70% населения и 50% сельского хозяйства России к 2040 году окажутся под воздействием как минимум одной климатической угрозы.  

Фото: Tama66 – pixabay.com

Еще по теме