Новости


В рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» в Челябинской области появилась ещё одна особо охраняемая природная территория федерального значения – национальный парк «Зигальга».

Соответствующее постановление подписал 18 ноября председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Под государственной охраной теперь будут находиться древнеледниковые ландшафты, высокогорные болота и тундры, сотни видов краснокнижных растений и животных.

Федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» подразумевает создание за пять лет 24 новых федеральных ООПТ. Национальный парк «Зигальга» стал первой из территорий, по которым документы должны быть подписаны в 2019 году. «Это уникальное природное и культурно-историческое наследие. На его сохранение и приумножение направлены мероприятия национального проекта «Экология», – отметил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. – Кроме «Зигальги», в текущем году предстоит создать еще два национальных парка: «Койгородский» в Республике Коми и «Токинско-Становой» в Амурской области».

Национальный парк защищает уникальную экосистему одного из крупнейших на Южном Урале горных хребтов. А вместе нацпарки «Зигальга», «Зюраткуль», Южно-Уральский заповедник и природный парк «Иремель» образовали гигантский природоохранный кластер общей площадью более 500 тысяч гектаров. Сотрудники заповедной отрасли региона гордо называют его Уральским заповедным поясом. Теперь в поясе больше нет «дыр», он представляет собой целостную природоохранную и экотуристическую систему.

В целом, российская система ООПТ - одна из самых крупных природоохранных структур в мире. Она также является одной из наиболее «продвинутых» в ряде аспектов, в том числе по уровню профессионализма сотрудников и достижений в области охраны редких видов.

Федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» позволит дать российской заповедной системе новый импульс развития. Он реализуется в целях охранения биологического разнообразия, включая реинтродукции редких видов животных, а также создания инфраструктуры для развития экологического туризма в национальных парках. Мероприятия проекта предусматривают системные меры по сохранению экосистем суши и моря, играют важную роль в создании природных условий для адаптации к изменению климата и устойчивого роста регионов за счет увеличения площади ООПТ на 5 млн. га, увеличения количества посетителей национальных парков на 4 млн. человек, а также реализации мероприятий по сохранению 11 редких видов животных.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы