Новости


Госдума приняла закон о внесении изменений в природоохранное законодательство, целью которых является повышение эффективности предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Таким образом, одно из поручений президента РФ Владимира Путина правительству, данное после аварии в Норильске, исполнено раньше срока. 

Поправки обязывают компании, чья деятельность связана с добычей, переработкой, хранением и транспортировкой углеводородного сырья, до 1 января 2024 года разработать планы предотвращения и ликвидации разливов, подобных тому, что произошел в Красноярском крае в конце мая. Планы необходимо будет согласовывать с Росприроднадзором. 

Кроме того, компании должны будут также заранее позаботиться о финансовом обеспечении мероприятий по устранению последствий нештатных ситуаций, и возмещения в полном объеме вреда, причиненного окружающей среде, жизни, здоровью людей, имуществу граждан и юридических лиц. Допускаются такие механизмы финансового обеспечения, как банковская гарантия, договор страхования или документ, подтверждающий создание резервного фонда.

Также в поправках прописан порядок действий при возникновении аварии. Компании должны будут в первую очередь оповестить федеральные и региональные органы власти о происшествии, а сразу же заняться локализацией и ликвидацией разлива в соответствии с ранее утверждённым планом действий. Следующий этап – рекультивация или другие восстановительные работы, а также возмещение ущерба и расходов на привлечение дополнительных сил.

Минприроды России также прорабатывается вопрос о внесении изменений в Методику исчисления размера вреда, причиненного водным объектам. Ведомство предлагает установить более высокую планку для арктической зоны.

Источник фото duma.gov.ru






Мнения
Все мнения