Новости


Глава Росприроднадзора Светлана Радионова считает необходимым увеличить штрафы за экологические нарушения и усилить санкции. Об этом она рассказала в интервью РБК. Светлана Радионова подчеркнула, что во всем мире именно нарушения, связанные с нанесением вреда окружающей среде, влекут за собой крупные денежные взыскания. Россия в этом плане пока серьезно отстаёт.

Сегодня в нашей стране размер таких штрафов недопустимо мал, высказала своё мнение руководитель службы по надзору в сфере природопользования. Светлана Радионова рассказала, что максимальный штраф, который получает должностное лицо принимающее решение — 30 тыс. рублей, а юрлицо — 100 тыс. рублей.

Почему необходимо ужесточение мер? Штрафы, которые выплачивают предприятия, не могут компенсировать нанесённый вред. В России сейчас около 190 объектов накопленного вреда. В их появлении виноваты конкретные компании, а расплачиваться — в переносном и прямом смысле — приходится людям, которые не имеют к ним никакого отношения, напомнила Светлана Радионова. Деньги на рекультивацию таких объектов идут из бюджета страны, а значит — из карманов налогоплательщиков.

«Штрафы не являются целью и панацеей. Они всего лишь наказание за содеянное. Мы рады приветствовать ответственных природопользователей и всегда им окажем помощь и поддержку. Но к нарушителям у нас подход строгий», — предупредила глава Росприроднадзора.

Увеличение штрафов не должно оказать никакой дополнительной финансовой нагрузки на бизнес, заверила она. Конечно, только в том случае, если компания не собирается нарушать закон: «Зачем бояться штрафов тем, кто не собирается нарушать правила? Если ты не собираешься нарушать, какая тебе разница, сколько штраф — 100 тыс. рублей или 1 млрд? А если ты собираешься нарушать, тогда зачем тебя жалеть?»

По словам Светланы Радионовой, экологические нарушения — это не вопрос возраста предприятия. Даже новые производства зачастую не соблюдают экологические требования. А те, что существуют ещё с 1960-х годов, в любом случае проходят процесс модернизации.

«Наша страна находится на хорошем технологическом уровне и мало чем отличается в этом от Европы. Но это как с мусором. Я еду по дороге и вижу навал на дороге. Что помешало человеку доехать до объекта размещения отходов? Ничего. Даже если он ехал на стареньком грузовике», — отметила Радионова.

По ее мнению, дело не в технических возможностях, а в совести предпринимателей, которые нарушают закон ради собственной выгоды. Они гонятся за прибылью, закрывая глаза на людей, которых они оставляют в ужасных экологических условиях.

Глава Росприроднадзора намерена поднять вопрос об увеличении штрафов и ужесточении санкций осенью. Необходимо прийти к решению, которое позволит не оставлять экологические нарушения безнаказанными, уверена она.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы