Экология
5 марта 2021

В Забайкалье на землях эвенков создадут заказник: жители соседних деревень против ООПТ

В Забайкальском крае назрел конфликт из-за создания Ненюнгинского заказника в Тунгиро-Олекминском районе. Люди стали активно выражать свое недовольство, писать президенту РФ, в Совет Федерации и забрасывать жалобами местные администрации. 

Местным жителям не нравится, что изначально планировалось включить в заказник территорию в 200 тыс. га, а затем ее расширили до 570. Под угрозой оказалась традиционная деятельность людей: охота рыбалка, сбор ягод и грибов. 

Орнитолог и замдиректора по науке Даурского заповедника Олег Горошко объяснил, чем уникальна эта территория в Забайкалье.

«Эта территория имеет глобальное международное значение для сохранения пернатых планеты. Она уже имеет статус орнитологической территории международного значения. Здесь обитают редкие птицы, в том числе краснокнижный гуменник таежный. Идет сужение миграционного пути, ежегодно собирается множество видов водоплавающих птиц», – рассказал он сайту «Экология России».

По словам ученого, за создание заказника выступали жители поселка Гуля – это эвенкийская община. Сами же малые народы и предложили увеличить территорию до 570 га. Населенный пункт останется внутри ООПТ, а вокруг него будет создана охраняемая территория.

«Мы не можем сделать заказник на территории деревни. Те люди, которые живут на этой территории, все были за, проходили общественные слушания. А потом возникли вопросы от других охотников из соседних сел», – отметил эксперт.

Тунгиро-Олекминский район Забайкалья – это настоящее раздолье для охотников. Один инспектор на огромной территории не всегда может уследить за нарушителями. По словам активистов, здесь бесконтрольно убивают птиц, оленей и пушных зверей, сетями вылавливают рыбу из водоемов – такое потребительное отношение возмущает эвенков.

«Там ведется истребление, а не охота. Копытных осталось невероятно мало. Местным жителям разрешат вести традиционную деятельность, но приезжих будут строго контролировать», – добавил Горошко.

Ученый-краевед, доцент Читинского госуниверситета Олег Корсун считает, что заказник мешает тем, кто давно занимается пушным бизнесом. Дешево покупать соболей у эвенков уже не получится, как и незаконно вымывать золото из рек.

«То, что написано в письме, не соответствует действительности. Община сама предложила увеличить площадь заказника. Это никак не мешает им охотиться, но зато контролирует браконьеров. Контроля почти никакого не было, люди приезжали из Читы и поселка Тупик охотиться сюда, вооруженные и со специальной техникой. Остановить поток своими силами было сложно», – сказал он.

Создание заказника почти никак не отразится на жизни эвенков. Всего в поселении Гуля прописано 33 человека. Это небольшая, но постоянно живущая на этих землях община.

Помимо этих претензий противники заказника считают, что на ООПТ в принципе не может быть разрешена охота. На этот счет у экспертов есть своя точка зрения. 

«На территории заказника могут быть запрещены отдельные виды деятельности. Никто не запрещает свободно передвигаться, перевозить продукты по реке, но провести тушу убитого животного уже не получится», – добавил Корсун.

Охота на территории заказника будет разрешена для всех жителей района, а для коренных малочисленных народов севера предполагаются послабления. На разрешат добывать дичь приезжим из других районов Забайкалья.

В целом решение о том, что заказник будет иметь площадь более 500 га, еще не принято. Это территория, которая доказала свою ценность, но ее границы будут корректировать. Местные общины с 2015 года просили о создании заказника. ООПТ приведет к некоторым ограничениям, но ценность природы превыше всего, говорят эксперты.

Фото: marshruty.ru

Еще по теме