Новости


В России началось тестирование информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ГИС ОПВК). 

Госинформсистему презентовали на конференции «Промышленная экология: курс на безопасность», которую организовала газета «Ведомости».

Программное обеспечение ГИС разработали в российской производственной компании «Большая Тройка».

«На сегодняшний день это лучшая в мире программа по управлению отходами  I и II классов, – заявил на пресс-конференции генеральный директор ООО «Большая Тройка» Артем Седов. – Эффективность программы уже признали в ООН. В частности, мы показывали ее заместителю генерального секретаря, который высоко оценил российскую разработку».

На сайте ГИС ОПВК можно не только оставить заявку на вывоз опасного мусора, но также отследить весь путь отходов – от предприятия до места переработки или утилизации.

Разработчики готовы добавить и другие функции по просьбе пользователей.  К тестированию программы приглашены индивидуальные предприниматели и юридические лица, работающие с отходами I и II классов.

Познакомиться с демоверсией можно по ссылке DEMO.GISOPVK.RU. Для этого нужно авторизироваться на сайте через портал «Госуслуг». Отзывы или предложения принимаются в форме обратной связи.

«Учет всех опасных предприятий и постановка их на контроль в рамках ГИС ОПВК – только первый этап создания системы по обращению с опасными отходами. Следующий этап – строительство семи заводов по обработке и обезвреживанию отходов к 2024 году, – рассказал на конференции первый заместитель гендиректора «Федерального экологического оператора», который будет отвечать за реализацию программы, Максим Корольков. – Работы выполняются в рамках нацпроекта «Экология».

По данным эксперта, сегодня в России более двух тысяч организаций имеют право работы с отходами I и II классов.

Без правильной переработки и утилизации отходы I класса могут выделять полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород и другие вещества. Эти вещества губительно воздействуют на экологическую систему, при этом период восстановления отсутствует.

Отходы II класса могут содержать литий, фенол, хлороформ, серную кислоту, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьму, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден и другие вещества. После их воздействия экологическая система значительно нарушается, а период ее восстановления составляет от 30 лет.

«По итогам реализации программы «Федеральный экологический оператор» будет работать по принципу «Одного окна», – рассказал Максим Корольков. – То есть выполнять функции учета, создания базовой инфраструктуры, а также комплексной системы работы с отходами».

Запуск новой программы особенно ждут в Московской области, отметил замминистра ЖКХ региона Дмитрий Чинихин. Он напомнил, что с 1 января 2021 года в Подмосковье перестанут действовать все свалки. Мусор будет поступать на комплексы по переработке отходов, а тот, который нельзя применять повторно, – утилизироваться.

В последнее время регион много критиковали за отсутствие четкой системы по работе с мусором, что привело к распространению в этой сфере серых схем. С новой системой ГИС ОПВК криминальный бизнес будет исключен из мусоропереработки, обещают разработчики.

Впрочем, у новой системы нашлись и противники. По мнению директора предприятия по изготовлению продукции из вторсырья Ильи Цигельницкого, новые походы могут ударить по малому бизнесу.

После того, как система заработает, регистрироваться в ней и получать разрешение на работу с опасными материалами придется даже самозанятым, например, отделочникам, которые делают ремонты в квартирах. Это может привести к тому, что они просто уйдут в тень, считает Цигельницкий.

«Это рассуждения из области «буду мусор в окно выбрасывать», – прокомментировал Максим Корольков. – Это средневековая Европа. Но мы живем в XXI веке.  И наша цель – создать более комфортную среду для всех».

В пилотном режиме программа заработает уже с конца этого года. Предполагается, что в 2021 году к ней подключаться 33 российских региона. А с 2022 года работа в системе ГИС ОПВК будет обязательна для всех.

Кстати, это не первая система единого учета в России. Так, ранее в стране была запущена ЕГАИС – за отслеживанием оборота этилового спирта. Кроме того, в разработке находится Лес-ЕГАИС, который будет отслеживать движение древесины.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы