В Якутии ученые Института биологических проблем криолитозоны СО РАН помогли создать энергетик из арктического биосырья. В его состав входят лишайники, ткани радиолы розовой, полынь и другие растения. Еще одна новация – эпсорин – это экстракт из пантов северного оленя. 

«Эпсорин рекомендован к применению в практике спортивной медицины для повышения физической работоспособности, ускорения восстановления, профилактики и в качестве стресс-регулирующего средства», – описывают биологи в своей научной работе. 

Ученые предлагают использовать лишайники для создания биопрепаратов и природных энергетиков. Ягель, например, обладает эффектом бодрости, повышает умственную и физическую активность, а также вывозит алкогольные токсины. 

Главное в лишайниках – амино–β–олигосахариды. Они нормализуют уровень глюкозы в крови и приводят к очищению крови от токсинов. Ученые уверены, что такие бальзамы практически не умеют противопоказаний и только положительно влияют на здоровье. 

«Эти вещества не расщепляются в желудочно-кишечном тракте, свободно проникают в кровь, сорбируют токсины, включая тяжелые металлы, и выводят их из организма. Ели заранее прикрепить к ним полезные вещества, то амино–β–олигосахариды доставят их прямо в кровь», – отметил доктор биологических наук, главный научный сотрудник института Борис Кершенгольц.

Еще добавки из ягеля продляют сроки хранения продуктов. В них содержатся природные антибиотики. Если добавлять механохимически активированный ягель в тесто, то готовые изделия будут храниться намного дольше. Хлеб и булки не будут черстветь и плесневеть. Это же можно делать с молоком. 

Разработкой ученых уже заинтересовался якутский бизнес. Одна из компаний летом начала выпускать тонизирующий безалкогольный безкофеиновый напиток «Yakutia Energy Secret». А хлебобулочный комбинат запустил производство ягелевого хлеба. 

Фото: instagram.com/lesnoj.veresk

Поделиться





Все мнения