Вода
29 июня 2021

Жители Подмосковья пожаловались на «цветущее» Яхромское водохранилище

Жители Дмитровского городского округа переживают за судьбу Яхромского водохранилища. Оно было образовано при строительстве дамбы на одноименной реке Яхрома. Сегодня водохранилище больше напоминает людям болото, чем резервный источник питьевой воды для Москвы. Фото покрывшегося водорослями водоема местные жители отправили в редакцию «Экологии России».

«У нас катастрофа. Яхромское водохранилище все превратилось в болото», – написали неравнодушные люди.

Яхромское водохранилище является популярным местом для отдыха и рыбалки. Здесь всегда можно поймать щуку, окуня, леща, плотву, судака, а иногда на удочку попадается жерех.

Общая площадь водохранилища составляет 0,56 кв. км, однако оно довольно мелкое. Самые глубокие участки не превышают трех метров. В последние годы состояние водного объекта сильно беспокоит местных жителей и отдыхающих.

Если посмотреть на ландшафт и географические особенности этого места, то можно убедиться, что берега водохранилища всегда были пологими и заболоченными. Даже на фото видны типичные для болота растения – камыш и рогоз.

В администрации Дмитровского городского округа «Экологии России» пояснили, что на самом водохранилище идут естественные процессы. Цветение водорослей спровоцировала жаркая погода, именно под воздействием солнца микроорганизмы начинают «захватывать» водоемы.

«Все водные объекты находятся в государственной собственности, если водный объект протекает на территории субъекта, ответственным за контроль и содержание является сам субъект. Предполагаю, что это не вопрос муниципалитета, мы не можем проводить там работы. Это естественный биогеоценоз», – прокомментировал начальник отдела экологии, природопользования и лесного контроля администрации Дмитровского городского округа Игорь Невский.

Сами жители района питьевую воду получают из артезианских скважин, а Яхромское водохранилище является резервным источником воды для Москвы.

Территорию вокруг водоема смогут очистить только в 2022 году, если объект победит в голосовании «100 прудов и озер». В рамках этой программы власти Подмосковья проведут очистку водоемов и берегов. Но проект не подразумевает дорогих дноуглубительных работ, а значит водохранилище продолжит заболачиваться.

Российский эколог и эксперт по водным ресурсам Сергей Маликов объяснил, какие меры могут помочь водохранилищу.

«Если его очистят в рамках нацпроект «Экология». Водохранилище – это объект федерального значения. За последние 50 лет во многих подобных объектах накопилось огромное количество донных отложений. Отсюда уменьшается количество воды, а вода прогревается сильнее», – сказал он «Экологии России».

Убирать водоросли с поверхности водоемов бесполезно, так как вода прогреется и зарастет еще сильнее. В данном случае нужно разработать проект и сделать дноуглубительные работы. На эти цели могут понадобиться большие деньги – «не один миллиард рублей».

«Если жители хотят, чтобы водохранилище привели в порядок, то надо производить системное обновление водного объекта. Здесь нужно обратиться в администрации, в Минприроды, в том числе и федеральное. Проведут проверку, посмотрят и возможно оно попадет в ближайшие периоды в нацпроект «Экология», – сказал эксперт.

Похожая ситуация сегодня наблюдается на Истринском водохранилище, которое раньше называли «жемчужиной Подмосковья».

В целом все водохранилища в Московской области являются источниками воды для Москвы. Сами же жители пользуются артезианскими скважинами. Но процесс цветения не делает воду из искусственных водоемов плохой по качеству. Гораздо большее влияние оказывают загрязнения или стоки, уверен эксперт.  

«За состоянием водохранилищ тщательно следят. Это федеральное агентство водных ресурсов, Минприроды Московской области, различные рыбные службы. Нет такого, что объект брошен на произвол судьбы», – добавил Маликов.

Еще по теме