Правительство России одобрило изменения в закон о промышленном вылове морских млекопитающих. Если новые нормы примут, то бизнесу запретят отлавливать китов, дельфинов и морских свиней для продажи за границу.

В разработке еще один законопроект. Он касается запрета вылова животных в культурно-просветительских целях, а именно для содержания китообразных в неволе. 

Цель поправок – сохранение и восстановление водного биоразнообразия. Но эксперты убеждены, что «дыру» в законодательстве решили залатать после ситуации с «китовой тюрьмой». В 2018 году в Приморье нашли около 100 особей незаконно выловленных для продажи в Китай белух и касаток.

«Квоты на отлов морских млекопитающих сделают более строгими. Хотя возникает вопрос, почему вообще существуют какие-то квоты. Это один из важных пунктов сохранения биоразнообразия. И вылавливать их не нужно ни с целью съесть, ни с целью содержать в неволе. Хорошо, что маленькими шагами мы движемся к восстановлению потраченных ресурсов нашей страны», – сказала российский натуралист и популяризатор науки Евгения Тимонова.

Эксперты уверены, что бизнес просто так не оставит многомиллионный бизнес. Скорее всего, «черные» предприниматели найдут лазейки в законе, как делали это до принятия новых норм.

«Прервать коррупционную историю будет непросто. Не получится животных отправлять за границу в культурно-просветительских целях, будут под видом аборигенного промысла», – предположил руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. 

Добыча китов в рамках аборигенного промысла в России разрешена на Чукотке. Это контролируемый процесс, за каждого кита общины отчитываются. Но специалистов сильно смущают цифры – квота в 1200 китов в год установлена для России и США.

«Возможно, специально оставлена лазейка, столько китов на Чукотке не смогут съесть», – добавил эксперт.

Фото: lindsay_imagery – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения