В поддержку государственного инспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова, попавшего под уголовное дело, высказались депутат Госдумы, Посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде Вячеслав Фетисов и директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова.

Как рассказал Вячеслав Фетисов, узнав о запутанном деле, он направил депутатский запрос в Республику Бурятия с просьбой разъяснить ситуацию с Сергеем Красиковым.

«Вообще у нас проблемы с теми, кто охраняет лес, биоразнообразие, носят глубокий и системный характер. Во-первых, слишком большой соблазн для браконьеров на некоторых особо охраняемых природных территориях. Во-вторых, инспекторы ООПТ, люди, которые охраняют огромные природные богатства, минимально обеспечены необходимыми вещами: оружием, оборудованием. Мы точно попробуем разобраться с этим делом. Нельзя ни в коем случае допустить, чтобы человек пострадал от того, что выполнял свои прямые обязанности по защите природы», – рассказал Фетисов корреспонденту портала «Экология России».

Директор «заповедного департамента» Минприроды России Ирина Маканова, в свою очередь, рассказала, что глава ведомства Александр Козлов отреагировал на ситуацию с Красиковым сразу же после того как Департамент ООПТ получил информацию о возбужденном против инспектора деле.

«Министр сразу же обратился в Генеральную прокуратуру. И это дело на сегодняшний день взято генеральным прокурором под личный контроль. Мы со своей стороне тоже держим этот вопрос на контроле», – отметила Ирина Маканова.

Она подчеркнула, что дело Сергея Красикова в очередной раз подняло целый пласт проблем: борьба с браконьерством требует серьезных системных изменений.

«Вчера у меня было большое совещание по вопросам оборота оружия, работы государственных инспекторов ООПТ и проблематики, с этим связанной. Мы поднимали в том числе вопросы межведомственного взаимодействия при расследовании преступлений, связанных с браконьерством, нанесением вреда особо охраняемым природным территориям, с правоохранительными органами», – рассказала глава департамента.

По словам Макановой, на совещании собрались представители Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Министерства внутренних дел и Росгвардии.

«На мой взгляд, мы пришли к конструктивным решениям. В ближайшее время начнем активную работу по их реализации», – пообещала представитель Минприроды России.

Последствия незаконной охоты в Алтачейском заказнике получили широкий общественный резонанс. По версии следствия, 4 октября 2020 года пятеро мужчин убивали косуль на территории ООПТ. Браконьеров задержали инспекторы Байкальского природного заповедника, в числе которых был и Сергей Красиков. По словам защитника природы, охотники не отреагировали на требование остановить машину и попытались сбить его. Браконьеры же утверждают, что инспектор напал на них, причинив травмы.

На нарушителей завели два дела: за незаконную охоту и применение насилия в отношении представителя власти. Но и сам Красиков попал под уголовное преследование.

Подробности этого дела сайт «Экология России» изложил в специальном расследовании. Позднее общественность выступила резко против уголовного преследования Красикова, а в защиту инспектора в Сети запустили флешмоб.

Поделиться




Все мнения