В ее рамках председатель Всероссийского общества охраны природы, посол Доброй воли природоохранных программ ООН Вячеслав Фетисов подписал Соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве с общественным объединением «Экологическая инициатива» Республики Беларусь.
Общественная организация «Экологическая инициатива» создана в 2003 году, она учувствует в решение экологических проблем Белоруссии, делая акцент на таких направлениях работы, как система обращения с опасными отходами, сохранение биологического разнообразия, смягчение последствий изменения климата, борьба с деградацией земель, экологическое просвещение населения. Ее председатель Ольга Волкова уверена, что впереди у организаций перспективная взаимовыгодная работа.
Стороны договорились о намерениях укреплять дружеские отношения и развивать сотрудничество в области охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов. Среди положений Соглашения: содействие внедрению концепции устойчивого развития и принципов «зеленой» экономики, а также снижению негативного антропогенного воздействия на экосистемы для обеспечения благополучия нынешнего и будущих поколений; развитие и распространение экологического, климатического и природоохранного образования, просвещения и общественной деятельности; содействие становлению и распространению современной природоохранной культуры как важнейшего аспекта защиты прав человека.
«Почему мы сейчас подписываем Соглашения с общественными организациями, особенно со странами БРИКС? Потому что должна возрастать роль общественности в экологических вопросах. Это, кстати, поможет и власти – лучше слышать людей и принимать решения», - сказал Вячеслав Фетисов.
Также в главном фойе выставки была развернута экспозиция, посвященная 100-летию ВООП.
Вячеслав Фетисов рассказал участникам выставки, что у истоков создания организации стояли известные ученые разных направлений: «И сегодня мы хотим обратиться к искусственному интеллекту и, воспользовавшись современными технологиями, воспроизвести идеи этих людей. Мы пришли к тому, что сейчас нам приходится исправлять ошибки, а не развиваться. Все потому, что мы не прислушивались к знаниям ученых».