Новости


Срыва планов по федеральному проекту "Чистая страна" в этом году не будет. Все работы, которые должны были быть выполнены в 2019 в рамках проекта, будут завершены в срок. Всего в этом году ликвидируют 16 несанкционированных свалок и 17 объектов накопленного экологического вреда. Об этом сообщил руководитель проектного офиса федерального проекта Вадим Петров во время пресс-конференции по итогам реализации федерального проекта.

"Чистая страна" – одно из ключевых направлений нацпроекта "Экология". Федеральный проект предполагает ликвидацию несанкционированных свалок и объектов накопленного экологического вреда, а также рекультивацию территорий. "Важнейший показатель с точки зрения благополучия населения и главного эффекта, на который направлена ликвидация объектов накопленного вреда, – численность населения, качество жизни которого улучшается. В этом году, согласно утверждённой методике, планируется достижение показателя один миллион 112 тысяч человек", - проинформировал участников пресс-конференции Вадим Петров. Он добавил, что регионы получили субсидии из федерального бюджета в полном объеме (6,2 млрд рублей) и что этап технической рекультивации завершен почти на всех объектах.

Согласно директору Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии РФ Игорю Ивачёву, Минприроды контролирует соблюдение сроков выполнения работ, поддерживая постоянную связь с регионами.

"Мы практически в еженедельном режиме проводим видеоконференцсвязь с регионами. Постоянно осуществляем выезды с целью мониторинга на объектах. Чаще всего проблемы возникают с подрядчиками на местах: некачественное исполнение работ или нарушение сроков. Критичных нарушений пока нет, но даже 2-3 недели задержки – это уже повод для беспокойства, и мы стараемся сразу же взять ситуацию под контроль", – рассказал Игорь Ивачев.

Некомпетентность должностных лиц в регионах при подготовке проектно-сметной документации мешает эффективной реализации задач проекта, отметил председатель "Российского экологического общества" Рашид Исмаилов. Нет также достаточной открытости открытости процесса и информации. "Это вопрос управления рисками. Риски как раз и выявляются на ранней стадии. Например, во время обсуждения проектно-сметной документации. Чем раньше подключаются эксперты и общественный контроль, тем эффективнее будет проект, это открывает дополнительные возможности для оптимизации проекта. Подрядчикам эти риски нужно закладывать сразу", – объяснил Исмаилов.

Для повышения эффективности работы региональных властей и уменьшения вероятности возникновения социально-экологических конфликтов, в проектном офисе федерального проекта их в оперативном режиме консультируют.

Игорь Ивачёв призвал регионы активнее подавать заявки на субсидии из бюджета для ликвидации свалок и объектов накопленного вреда. "Мы заинтересованы, чтобы как можно больше регионов включились в эту работу", - подчеркнул он, добавив, что в резерве федерального бюджета есть 3,7 млрд рублей на эти цели.

Некоторые регионы уже подали заявки на включение в федеральный проект "Чистая страна" объектов, которые изначально в него не входили, сообщил Вадим Петров. Всего на данный момент подтверждено проведение работ в 2020 году в 18 регионах на общую сумму 6,7 млрд рублей. Также подготовлен проект поправок в Правила ликвидации объектов накопленного вреда, которые позволят проводить работы в рамках федерального проекта "Чистая страна" и на объектах, находящихся в федеральной собственности. Сейчас этот механизм работает только для объектов в собственности субъектов РФ, пояснил Петров.

Как рассказал специальный корреспондент телеканала "Россия 24", автор серии спецрепортажей по теме реализации нацпроекта "Экология" Андрей Шляпников,  объекты накопленного вреда – это далеко не абстрактное понятие. Они действительно оказывают негативное влияние на жизнь людей. К примеру, как выяснили журналисты во время съёмок репортажа, источником пятой части всех вредных выбросов в Челябинске была городская свалка. Сейчас на объекте идут работы по рекультивации в рамках федерального проекта "Чистая страна".






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы