Новости


Для жителей России Волга — это не просто одна из главных водных артерий страны. Река уже давно обрела человеческий облик. Она матушка, кормилица, защитница, красавица. Для писателей, поэтов, художников, композиторов, режиссёров и скульпторов эта великая русская река веками была музой, героиней историй, свидетельницей больших и маленьких событий. Вот лишь некоторые шедевры культуры и искусства, на создание которых вдохновила Волга...

Скульптура

Сложившейся образ, олицетворяющий Волгу, одновременно чёткий и ускользающий. Иногда кажется, закроешь глаза и увидишь ее — статную, величественную, сильную, гордую, но одновременно простую и великодушную. Именно так можно описать 28-метровую скульптуру «Мать-Волга», которая приветствует корабли, стоя на островке между плотиной Рыбинской ГЭС и шлюзом #12. 

Монумент был установлен на Волге в 1953 году в честь подвига тех, чьими руками были созданы гидроэлектростанция и Рыбинское море. Авторы творения — архитектор Н. Донских и скульпторы С. Шапошников и В. Малашкина. Кто позировал для образа великой реки, доподлинно неизвестно, но согласно легенде, натурщицей была местная крестьянка по имени Светлана. Примечательно, что скульптура олицетворяет не только Волгу, но и Родину. Впрочем, удивительного в этом ничего нет, так как между великой рекой и понятием Родины уже давно установилась тесная связь.

В 2016 году монумент стал символом города Рыбинск, а в 2018 годы скульптура была включена в перечень объектов культурного наследия регионального значения.


Живопись

Найти человека, который не знает картину «Бурлаки на Волге», наверное, просто невозможно. Благодаря творению Ильи Репина тяжёлая доля бурлаков у многих ассоциируется именно с этой рекой. Однако, есть и другой известный художник, чье имя неразрывно связано с Волгой.

В 1887 году, через 14 лет после того, как Репин закончил работу над своим шедевром, на Волге впервые побывал пейзажист Исаак Левитан. Приехал, разочаровался, пожаловался в письме Антону Чехову на «чахлые кустики и, как лишаи, обрывы… серое небо, сильный ветер» и уехал. Но на этом история не закончилась. Левитан по итогам неудачной поездки написал-таки пару картин, а через через год вернулся на Волгу, продолжая искать вдохновение. Художник обнаружил его в маленьком городке под названием Плёс. 

Левитан провел в этом уютном местечке на берегу реки три лета, написав там несколько десятков картин. Созданные им на Волге пейзажи передали не просто красоту этих мест, но и удивительную поэтическую атмосферу и умиротворение. Говорят, что Левитан открыл Плёс, а городок, в свою очередь, прославил художника. 


Кинематограф

В 1938 году на экраны вышла знаменитая музыкальная комедия Григория Александрова «Волга-Волга». В те непростые для страны годы жизнеутверждающий фильм, полный искрометного юмора, дарил людям силы, оптимизм и хорошее настроение. А музыка легко и с удовольствием напевалась каждым.

По сюжету, героиня маленького городка (которую сыграла блистательная Любовь Орлова) отправляется со своими ансамблем на конкурс художественной самодеятельности в Москву, вопреки желанию местного чиновника. Фильм убивал сразу несколько зайцев. С одной стороны, в киноленте продвигалась идея поддержки народных талантов. С другой — высмеивались бюрократизм, чванство, самодурство и глупость. С третьей стороны, в фильме было увековечено одно из главных достижений тех лет — строительство канала Москва-Волга.

Волга помогает положительным героям «победить». Река вдохновляет героиню Орловой на создание песни, которая завоевывает любовь публики. Воды Волги несут ее к цели — в столицу на конкурс самодеятельности. А новый канал Москва-Волга делает это возможным. «Мы сдвигаем и горы и реки, Время сказок пришло наяву, И по Волге, свободной навеки, Корабли приплывают в Москву», — поётся в фильме.

Ещё несколько интересных фактов: название для фильма помог выбрать Чарли Чаплин, кинолента стала любимой картиной Сталина, а многие цитаты из фильма стали крылатыми выражениями.


Музыка

«Издалека, долго, течет река Волга,
Течет река Волга, конца и края нет.»

Прошло несколько десятков лет с момента создания этой песни, но она по-прежнему звучит на концертах, трогая струны души слушателей. Композиция была написана в 1962 году композитором Марком Фрадкиным и поэтом Львом Ошаниным. Создавался этот музыкальный шедевр для фильма «Течёт Волга» про старого капитана и его старый корабль. Фильм, кстати, был панорамным, то есть демонстрировался он на круговом экране, создавая эффект погружения.

Изначально предполагалось, что песню будет исполнять любимец публики Марк Бернес, но, как ни парадоксально, музыкальная композиция, ставшая впоследствии настоящим «хитом», знаменитому артисту чем-то не понравилась. В итоге для фильма песню записали в исполнении Владимира Трошина, визитной карточкой которого были «Подмосковные вечера».

Дело приняло неожиданный поворот за несколько месяцев до премьеры фильма. Для презентации песни на радио понадобилась ее запись. Однако достать фонограмму Трошина не удалось. С разрешения режиссера картины записать песню для радиоэфира предложили Марку Бернесу, и на этот раз легендарный артист согласился. Таким образом, именно в исполнении Бернеса «Течёт река Волга» впервые «вышла в свет».

Тем не менее коронной песня стала не для знаменитого шансонье, а для Людмилы Зыкиной. Именно ее интерпретация – теплый, льющийся, как река, голос и душевное исполнение – полюбились публике. Говорят, что западные СМИ даже называли ее «мисс Волга». Песня за почти 60 лет существования звучала из уст многих исполнителей, но многие считают, что Зыкину перепеть так никому пока и не удалось.


Поэзия

Кто из поэтов только не вдохновлялся Волгой. Всех не перечесть. Карамзин называл ее священнейшей рекой, кристальных вод царицей и воспевал ее тихую красоту и ее гнев:

«Сколь ты в величии своем,
О Волга! яростна, ужасна,
Столь в благости мила, прекрасна:
Ты образ божий в мире сем!»

Николай Некрасов вырос на берегу Волги. Она стала для него одновременно символом света и свободы и «рекою рабства и тоски»:

«В каких-то розовых мечтах
Я позабылся. Сон и зной
Уже царили надо мной.
Но вдруг я стоны услыхал,
И взор мой на берег упал.
Почти пригнувшись головой
К ногам, обвитым бечевой.
Обутым в лапти, вдоль реки
Ползли гурьбою бурлаки,
И был невыносимо дик
И страшно ясен в тишине
Их мерный похоронный крик, —
И сердце дрогнуло во мне.»

Самуила Маршака вдохновило на создание стихов русское предание о споре Волги и ее сестры Вазузы:

«У сестёр-красавиц с давних пор
Был такой между собою спор:
Кто из них сильнее и быстрее,
Кто из них умнее и хитрее?
И тянулась тяжба долгий век
У сестёр — у двух соседних рек.»

Евгений Евтушенко писал о значении Волги для России, о вечной любви россиян к этой реке:

«Люблю ее всю в пятнах света,
всю в окаймленье ивняка…
Но Волга для России — это
гораздо больше, чем река.»


Неиссякаемый источник вдохновения

Редакция сайта нацпроектэкология.рф выяснила, что Волга продолжает «работать»  музой и по сей день. Известный российский поэт-песенник Илья Резник поделился с нами своим четверостишьем:

«Путь далекий держит Волга,
И высок орла полет.
Надо жить в России долго,
Чтоб тебя признал народ.»

Илья Резник посетовал на отсутствие современных поэтов, способных написать стихи, сравнимые по мощи с текстом песни «Течёт река Волга». Однако поэт и издатель, заслуженный работник культуры РФ Сергей Дмитриев считает, что заслуживающие внимания произведения, посвященные Волге существуют, но мало кто знает, где их искать. В интервью редакции сайта нацпроектэкология.рф он посоветовал заглянуть на специализированные поэтические сайты.

По мнению Дмитриева, великая река вдохновляет на создание произведений культуры и искусства потому, что является духовным и природным «стержнем России». На берегу Волги родилось его стихотворение «Пейзаж»:

«Пропахли руки рыбой, тиной,
Татарской водкой и икрой:
Такая непредвзятая картина
Здесь родилась сама собой.
Добавить к этому пейзажу
Придётся рокот катеров,
Раздолье, егерскую стражу
И песню белых облаков.
Сюда же впишутся рассветы,
Полёты чаек, камыши,
И щуки с леской пируэты,
И крик восторженной души.»

Волга вдохновляет и наших читателей. В соцсетях с нами поделился своим произведением Дмитрий Купер:

«Прошу замри, остановись
Течения жизни бег
Хочу впитать в себя любовь
Я твой теперь навек
Ты Успокой меня река
Вдохни в меня стремление быть
Стремиться страстно жить
Красиво, вдохновенно и озарённо мыслить
Любить, творить, летать, мечтать
Ты даришь мне себя любой
В тоске и в ритме танца
Ценю тебя, моя река, что ты во мне всегда
И в отражении своём в тебе безудержно смеяться
Готов, хочу, мне нравится с тобой
Побыть в тиши наедине. Люблю.
О, Волга, твой…»

В материале использованы картины Исаака Левитана






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы