Микроводоросли, выделяющие токсины в холодных морях, можно использовать для получения новых фармакологических лекарств и препаратов. Об этом сайту «Экология России» – нацпроекэкология РФ» рассказала руководитель лаборатории морской микробиоты Национального научного центра морской биологии им. Жирмунского РАН Татьяна Орлова.

«Разнообразие микроводорослей, продуцирующих вторичные метаболиты, очень большое. Сильные токсины можно использовать для разных задач, в том числе для фармакологии. Между ядом и лекарством, как известно, небольшая разница. Наши исследования востребованы, к нам обращаются компании и ведомства, заинтересованные в создании новых препаратов», – прокомментировала она.

Научный центр собрал самую большую в России коллекцию морских продуцентов фитотоксинов. Некоторые виды водорослей провоцируют «красные приливы», которые способны вызвать гибель бетонов и крупных морских животных. В этом году цветение вредоносных организмов фиксировали на Камчатке, Чукотке и во Владивостоке.

«Коллекция формировалась около 30 лет, у нас есть продуценты в живом виде, в виде культур. Мы готовы составить базу микроводорослей, создать паспорта и описать характеристики каждого микроорганизма. В этом заключаются фундаментальная работа ученых», – отметила Орлова.

Для создания лекарственных препаратов биологи предлагают также использовать крымские водоросли. На эту роль подходят зеленые нитчатые микроорганизмы, обитающие в озерах Крыма и в море около региона.

По данным Института биологии южных морей РАН, водоросли могут стать сырьем для лекарственной промышленности, а личинки насекомых, появляющихся в этой среде, отлично подойдут для кормовой базы предприятий аквакультур.

Водоросли, в том числе токсичные, стали настоящей проблемой для многих регионов. Например, нитчатые организмы рода Cladophora образуются в водоемах в гигантских количествах. Их развитие негативно влияет на экосистемы – они преобразуют среду, меняют температуру воды, забирают кислород и выделяют токсины. При попадании на берег во время штормов массы водорослей разлагаются и издают гниющий запах. Для пресных водоемов водоросли также губительны – вода становится непригодной для питья.

Фото: instagram.com/filippsapozhnikov

Поделиться




Все мнения